Личная история

Сара (Шейла) Перец Итонс рассказывает о том, как пряталась от нацистов, будучи ребенком

Германия захватила Польшу 1 сентября 1939 года. После того как страна была оккупирована немцами, Сару (которой тогда было всего три года) и ее мать отправили в гетто. Через какое-то время польский полицейский, католик, предупредил их о том, что гетто собираются ликвидировать. Он спрятал Сару и ее мать сперва у себя дома, затем в погребе для картофеля, а потом в курятнике в своем подсобном хозяйстве. В этом убежище Сара провела более двух лет, пока район не был освобожден советскими войсками. После войны, в 1947 году, Сара эмигрировала из Европы в Израиль, а затем, в 1963 году, переехала в США.

Полная расшифровка

Я просидела в этой лачуге больше двух лет. Ни разу не выходя наружу. Зимой там было очень холодно, а летом жарко. И… э-э, обычно он каждый день приносил нам на двоих буханку хлеба и бутылку воды. Очень редко, по каким-то особым случаям бывало так, что он приносил немного супа. А иногда ему… если ему приходилось уехать по делам, если его зачем-нибудь посылали на целый день в другой город, или еще что-то, то он… его жена и дочь никогда не давали нам ничего, так что мы голодали день или два, пока он не возвращался обратно. И мы с мамой сидели в этой… в этой лачуге… мать иногда тайком выбиралась оттуда по ночам, чтобы вынести [ночной] горшок, но я, я никогда не выходила. Она не разрешала мне выходить, да я и сама боялась. Она… ох, нам было нечем занять себя там. Мне было не во что играть. К этому времени мне исполнилось шесть, и я не знала… я привыкла играть с цыплятами или с соломинками, там на полу было много соломы, а он… он устроил нам в углу нечто вроде тюфяка с одеялами, и там мы спали, и вот так мы прожили два года.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.