Документальные киноматериалы

Последствия погрома в Кельце

В июле 1946 года произошел погром в Кельце (Польша). Было убито сорок два еврея, и еще около пятидесяти ранено. Это событие вызвало переселение сотен тысяч польских евреев в страны центральной и западной Европы. Видеофрагмент показывает уцелевших при погроме еврейских беженцев, ожидающих возможности покинуть Польшу и переехать в Чехословакию.

Полная расшифровка

В июле 1946 года евреям снова пришлось спасаться бегством. В городе Кельце члены фашистского подполья убили 41 еврея. Струйка превратилась в ручей, ручей — в поток. Десяток, сотня, тысяча, а вскоре уже сотни тысяч бежали, стремясь достичь границы. Половина из этих беженцев — евреи, этой весной вернувшиеся в Польшу из России и мечтавшие заново наладить здесь свою жизнь. Чешское правительство проявило гуманность, предоставив помощь и свободный проход для преследуемых, однако на "Джойнт" [Американский еврейский объединенный комитет по распределению] ложится тяжелая обязанность заботиться о беглецах на пути через Чехословакию, затем через Австрию и дальше — в безопасное убежище в американской оккупационной зоне Германии.


  • National Center for Jewish Film

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.