Элиас (Элья) Гроссман

Элиас (Элья) Гроссман

Место и дата рождения: March 29, 1921

Элиас родился в небольшом городке среди холмов северо-восточной Словакии. Он вырос в религиозной еврейской семье, в которой говорили как на идише, так и по-венгерски. Его отец был уличным торговцем, а мать держала небольшой магазин бытовых товаров. Кроме посещения общеобразовательной школы, Элиас получил полное еврейское образование и посещал иешиву (школу для подготовки раввинов) в Медзилаборце.

1933-39: Население города в основном состояло из евреев, которых волновали события в нацистской Германии. Нас встревожила германская аннексия Австрии [«аншлюс»] в марте 1938 года. Некоторые уехали в Палестину, но руководство еврейской общины нашего города возражало против создания еврейского государства в Палестине. Я был одним из немногих сионистов в городе. Когда в марте 1939 года была провозглашена независимость Словакии, эта страна стала союзником нацистской Германии и приняла антисемитские законы. Мы молились богу, чтобы он спас нас.

1940-44: Словацкие власти «ариизировали» наше семейное дело, и мы утратили средства к существованию. Когда мне исполнилось 20 лет, меня призвали в словацкие трудовые войска – нашу часть называли «кошерным батальоном». Нам платили так же, как любым другим солдатам, но вместо оружия нам дали лопаты. Мы работали на строительстве дорог. Эта работа была тяжелой, но зато я оставался в безопасности до октября 1944 года, когда нас окружили и схватили эсэсовские части. Через четыре дня я прибыл в Освенцим, где меня отобрали для рабского труда вместо отправки в газовую камеру.

В январе 1945 года Элиаса перевели в лагерь Флоссенбург, а затем он был освобожден американскими войсками вблизи Дахау 2 мая 1945 года. Он эмигрировал в США в 1947 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.