Фейга Кисельницка

Фейга Кисельницка

Место и дата рождения: 1888

Калушин, Польша

Фейга жила вместе со своим мужем, Вельвелoм, и тремя детьми в небольшом городке Калушине, населенном в основном евреями и расположенном в 56 км к востоку от Варшавы. Кисельницкие были религиозны и дома говорили на идиш. Фейга была домохозяйкой, а ее муж — торговцем, он часто ездил по делам в Варшаву в запряженной лошадью повозке.

1933-39: Германия недавно напала на Польшу, а всего несколько дней назад немецкие войска сражались с польскими прямо здесь, в Калушине. Половина города, в том числе и наш дом, была уничтожена бомбами, поэтому мы поехали туда, где жил кузен Вельвелa Мойше, на окраину города. В Калушине теперь стоят немецкие войска, и нацисты "переселяют" сюда сотни евреев из других городов. Всем семьям пришлось потесниться.

1940-44: Условия в Калушине становятся все хуже. Здесь, в гетто, выходить из которого нацисты недавно запретили, люди умирают от голода. В наших перенаселенных домах очень трудно избавиться от вшей, которые переносят смертельно опасный тиф; мой 21-летний сын, Исраэль Ицхак, уже свалился в горячке. Я боюсь за него. Он уже слаб от голода, а здесь так мало лекарств. Я ухаживаю за ним, как могу.

Сын Фейги умер от тифа. В конце 1942 года нацисты уничтожили Калушинское гетто, отправив большую часть его населения в лагерь смерти Треблинка. Фейга, которой тогда было 54 года, погибла.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.