Фейга Кисельницка

Фейга Кисельницка

Место и дата рождения: 1888

Калушин, Польша

Фейга жила вместе со своим мужем, Вельвелoм, и тремя детьми в небольшом городке Калушине, населенном в основном евреями и расположенном в 56 км к востоку от Варшавы. Кисельницкие были религиозны и дома говорили на идиш. Фейга была домохозяйкой, а ее муж — торговцем, он часто ездил по делам в Варшаву в запряженной лошадью повозке.

1933-39: Германия недавно напала на Польшу, а всего несколько дней назад немецкие войска сражались с польскими прямо здесь, в Калушине. Половина города, в том числе и наш дом, была уничтожена бомбами, поэтому мы поехали туда, где жил кузен Вельвелa Мойше, на окраину города. В Калушине теперь стоят немецкие войска, и нацисты "переселяют" сюда сотни евреев из других городов. Всем семьям пришлось потесниться.

1940-44: Условия в Калушине становятся все хуже. Здесь, в гетто, выходить из которого нацисты недавно запретили, люди умирают от голода. В наших перенаселенных домах очень трудно избавиться от вшей, которые переносят смертельно опасный тиф; мой 21-летний сын, Исраэль Ицхак, уже свалился в горячке. Я боюсь за него. Он уже слаб от голода, а здесь так мало лекарств. Я ухаживаю за ним, как могу.

Сын Фейги умер от тифа. В конце 1942 года нацисты уничтожили Калушинское гетто, отправив большую часть его населения в лагерь смерти Треблинка. Фейга, которой тогда было 54 года, погибла.