Фримит Бурштын

Фримит Бурштын

Место и дата рождения: April 15, 1918

Варшава, Польша

Фримит выросла в говорящей на идиш еврейской семье, где кроме нее было еще семь детей. Семья Бурштын жила в центре еврейского квартала Варшавы, где отец Фримиты управлял принадлежавшей ему булочной на улице Заменгофа. В 1920 г. Бурштыны переехали в новую квартиру с двумя спальнями, расположенную в том же районе на улице Мила, 47. Фримит училась в общественных школах Варшавы.

1933 - 1939 гг. К 1939 г. шестеро моих братьев и сестер уже жили отдельно. С родителями остались только я с младшим братом, и мы радовались, что наконец-то их внимание больше не нужно ни с кем делить. Я окончила школу, имела много друзей. Отец продал дело и работал в прекрасной варшавской булочной Кагана. Немецкое вторжение в сентябре 1939 г. стало громом среди ясного неба. 28 сентября город капитулировал.

1940 - 1944 гг. Наша квартира находилась в самом центре Варшавского гетто, которое в ноябре 1940 г. было отделено нацистами от остального мира. 1 мая 1943 г. меня депортировали в концентрационный лагерь Майданек. Дым от крематориев там застилал небо, клубился над пленными. День за днем я вместе с пятью другими женщинами толкала тяжелую телегу с навозом по полю вокруг лагеря. Вскоре пальцы у меня на руках были сломаны и изуродованы. Если мы работали слишком медленно, нас стегали кнутом. Мы удобряли поля голыми руками.

В течение следующих двух лет Фримит поочередно депортировали еще в семь нацистских лагерей. Она была освобождена из трудового лагеря Туркхайм 27 апреля 1945 г. В 1949 г. она эмигрировала в США.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.