Фриц Александр Розенберг

Фриц Александр Розенберг

Место и дата рождения: February 18, 1881

Гёттинген, Германия

Фриц был одним из трех сыновей, родившихся в еврейской семье в университетском городе Гёттинген, где клан Розенбергов жил с начала семнадцатого века. Его отец владел текстильной фабрикой. Фриц работал там продавцом, а позже он и его братья унаследовали дело. В 1913 году Фриц женился на Эльзе Херц. К началу двадцатых годов у них было два сына и дочь.

1933-39: В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты. Через год фабрика Розенбергов была конфискована, а к нему домой явились три нациста. Офицер положил на стол пистолет и сообщил Фрицу, что если его семья в течение недели не покинет дом, то они и их мебель будут выброшены в окно. В том же месяце семья переехала в Гамбург. Благодаря поддержке дяди Фрица семья жила в Гамбурге, пока осенью 1939 года не разразилась война.

1940-43: В ноябре 1941 года Фрица и его семью депортировали в Минское гетто в СССР, так же как и тысячу других гамбургских евреев. В Минске, когда эсесовцы погнали их к зданию из красного кирпича, семья увидела разбросанные по земле трупы. Чтобы прибывшие из Гамбурга смогли разместиться, нужно было сначала вынести из здания трупы и отскрести со стен кровь. На столах еще оставалась недоеденная пища. Как рассказали им соседи по гетто, нацисты убили тысячи советских евреев, чтобы освободить место для новых узников.

Минское гетто было ликвидировано в октябре 1943 года. Больше о Фрице никто никогда не слышал. Его сына Хайнца депортировали из гетто в сентябре, и он единственный из всей семьи пережил войну.