Магдалена Куссерова

Магдалена Куссерова

Место и дата рождения: January 23, 1924

Магдалена росла в семье Свидетелей Иеговы, в которой было 11 детей. Когда ей было 7 лет, семья переехала в небольшой поселок Бад Липшпринге. Её отец был вышедшим на пенсию почтовым служащим, а мать — учительницей. Их дом назывался «Золотым Веком», поскольку он был центром местной общины Свидетелей Иеговы. К 8 годам Магдалена могла цитировать многие библейские стихи наизусть.

1933-39: Мы были верны Иегове, поэтому для нацистов мы были врагами. В 12 лет вместе с родителями и сестрой я стала заниматься миссионерской деятельностью. На нас донесли католические священники. Отец был арестован за проведение занятий по изучению Библии в нашем доме, и даже мама была арестована. Сотрудники Гестапо неоднократно обыскивали наш дом, но мне и моим сестрам удавалось прятать религиозную литературу. В 1939 году полиция забрала трех моих младших братьев и сестер для их перевоспитания в нацистских приемных семьях.

1940-44: Меня арестовали в апреле 1941 года и удерживали в близлежащих колониях для несовершеннолетних до того момента, когда мне исполнилось 18 лет. Мне сказали, что я могу вернуться домой, если подпишу заявление об отказе от моей веры. Но я отказалась и была депортирована в концентрационный лагерь Равенсбрюк. После мучительной поездки с обычными преступниками и проститутками мне поручили работать в саду и заботиться о детях женщин СС. На протяжении года мои мать и сестра Хильдегарда находились также в Равенсбрюке. С Божьей помощью мы, Свидетели Иеговы, поддерживали друг друга.

Во время марша смерти из Равенсбрюка в апреле 1945 года Магдалена, её сестра и мать были освобождены. После окончания войны они вернулись в Бад Липшпринге.