Магдалена Куссерова

Магдалена Куссерова

Место и дата рождения: January 23, 1924

Магдалена росла в семье Свидетелей Иеговы, в которой было 11 детей. Когда ей было 7 лет, семья переехала в небольшой поселок Бад Липшпринге. Её отец был вышедшим на пенсию почтовым служащим, а мать — учительницей. Их дом назывался «Золотым Веком», поскольку он был центром местной общины Свидетелей Иеговы. К 8 годам Магдалена могла цитировать многие библейские стихи наизусть.

1933-39: Мы были верны Иегове, поэтому для нацистов мы были врагами. В 12 лет вместе с родителями и сестрой я стала заниматься миссионерской деятельностью. На нас донесли католические священники. Отец был арестован за проведение занятий по изучению Библии в нашем доме, и даже мама была арестована. Сотрудники Гестапо неоднократно обыскивали наш дом, но мне и моим сестрам удавалось прятать религиозную литературу. В 1939 году полиция забрала трех моих младших братьев и сестер для их перевоспитания в нацистских приемных семьях.

1940-44: Меня арестовали в апреле 1941 года и удерживали в близлежащих колониях для несовершеннолетних до того момента, когда мне исполнилось 18 лет. Мне сказали, что я могу вернуться домой, если подпишу заявление об отказе от моей веры. Но я отказалась и была депортирована в концентрационный лагерь Равенсбрюк. После мучительной поездки с обычными преступниками и проститутками мне поручили работать в саду и заботиться о детях женщин СС. На протяжении года мои мать и сестра Хильдегарда находились также в Равенсбрюке. С Божьей помощью мы, Свидетели Иеговы, поддерживали друг друга.

Во время марша смерти из Равенсбрюка в апреле 1945 года Магдалена, её сестра и мать были освобождены. После окончания войны они вернулись в Бад Липшпринге.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.