马格达莱娜•库瑟罗夫(Magdalena Kusserow)

马格达莱娜•库瑟罗夫(Magdalena Kusserow)

出生信息: January 23, 1924

德国波鸿

马格达莱娜是家中 11 个小孩中的一个,从小就加入了耶和华见证会。她 7 岁的时候,举家搬迁到了一个叫巴德利普斯普林格(Bad Lippspringe)的小镇上。她的父亲是一位退休的邮局官员,母亲是教师。他们的家就是所谓的“黄金时代”,即当地耶和华见证会集会的总部。马格达莱娜在 8 岁的时候就可以熟练地背诵圣经中的片段。

1933–39 年:我们忠于耶和华,因此纳粹把我们看作敌人。我 12 岁的时候,就加入了父母和姐姐的传教活动。天主教牧师公开谴责我们。爸爸因为在家组织圣经学习被捕,甚至妈妈也被捕了。盖世太保搜查了我家很多次,但是我和姐姐成功地隐藏了宗教书。1939 年警察带走了我最小的三个弟妹,送到纳粹寄养家庭进行“再教育”。

1940–44 年:我于 1941 年被捕,拘禁在附近的少管所一直到 18 岁,他们告诉我只要我写一份声明宣布放弃我的信仰,我就可以回家。但是我拒绝了,因此被驱逐到了拉文斯布吕克集中营。经历了一段与罪犯和妓女同行的悲惨时光之后,我被安排做园艺工作以及照顾纳粹党卫军女兵的小孩。一年之内,我母亲和妹妹希尔德加德(Hildegard)也到了拉文斯布吕克,在上帝的帮助下,我们耶和华见证会成员终于聚到了一起。

1945 年 4 月,在一次被迫从拉文斯布吕克出发的行军中,马格达莱娜和她妹妹及母亲被解救了。战争结束后,他们回到了巴德利普斯普林格。