Нэнни Готтшалк Левин

Нэнни Готтшалк Левин

Место и дата рождения: March 13, 1888

Шлаве, Германия

Нэнни была старшей из четырех детей в еврейской семье, жившей в маленьком городке Шлаве (северная Германия), где ее отец владел городской мельницей. Нэнни дали еврейское имя Ноха. Ее детство прошло в доме возле мельницы, окруженном большим садом с фруктовыми деревьями. В 1911 году Нэнни вышла замуж за Артура Левина. У них было двое детей, Людвиг и Урсула.

1933-39: Моя овдовевшая мать и я перебрались в Берлин. Мы боялись усиливавшегося в Шлаве антисемитизма и надеялись, что будем не так заметны здесь, в большом городе. Мы жили этажом ниже моей сестры Кейт, которая вышла замуж за протестанта и крестилась. Вскоре после того, как мы поселились здесь, германские власти запретили евреям появляться в общественных местах, так что мы теперь не чувствуем себя в безопасности, когда находимся вне дома.

1940-44: Нас с мамой депортировали в Богемию, в гетто Терезиенштадта. Нас селят в комнату на третьем этаже грязного, перенаселенного и кишащего вшами дома. Печка топится опилками. Как самая молодая в комнате — а мне ведь уже 56 лет, — я должна таскать на спине мешки с опилками. Я очень ослабела, плохо слышу и не могу ходить без палочки. Сегодня рано утром я узнала, что меня занесли в список тех, кого переправляют в другой лагерь. Я не хочу ехать, но выбора у меня нет.

15 мая 1944 года Нэнни была депортирована в Освенцим, и ее сразу после прибытия отправили в газовую камеру. Ей было 56 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.