个人故事

Emanuel Tanay

Emanuel 一家人住在克拉科夫以北梅胡夫 (Miechow) 的一个小镇里。1939 年 9 月,德国入侵波兰后,对犹太人的迫害愈演愈烈。德国人在梅胡夫建立了犹太人区。Emanuel 被迫搬进那里居住。Emanuel、他的母亲和姐姐在 1942 年犹太人区被清除前逃离了那里。Emanuel 使用假身份证与波兰地下组织成员隐藏在一家修道院里。大约一年后 Emanuel 离开修道院,因为有个教师怀疑他是犹太人。后来,Emanuel 又参与了向克拉科夫和华沙偷运货品的活动。1943 年秋,他逃到匈牙利。1944 年,德国占领匈牙利后,Emanuel 再次试图逃跑,但被捕入狱。他在战争中幸免于难。

谈话全文

一天公告上说将专门设置犹太居民区,就是后来的隔都。但事实上,在德国境内,德国人称之为犹太区。他们给我们划出一个范围,供犹太人居住,是城中很小的一部分,我指的是我所在的那座城市,但其他城市也差不多。居住在该区域的波兰人必须撤出,但这对波兰人问题不大,因为犹太人撤出的地方比相应波兰人撤出的地方大得多,也好得多,但反过来就不是那么回事了。对于搬进来的犹太人来说,没有哪个家庭是独占一间房的,可能开始的时候是每一个或两个犹太家庭占一间房。但犹太人区变得越来越小。开始的时候,你还可以在规定时间内进出隔都。例如 7 点钟以后犹太人不可以上街。但其他时间你可以出门,到外面,与其他波兰人在一起。但后来又来了告示:隔都封闭了。隔都周边竖起了门和围墙,你不能出去。因此你可以看出对犹太人的迫害是循序渐进地进行的。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.