Личная история

Джордж Сэлтон рассказывает о своем физическом состоянии к моменту освобождения

Джордж был освобожден американскими войсками в мае 1945 года. За время войны он провел в общей сложности три года в десяти различных концентрационных лагерях. В 1945 году он находился в лагере Вёббелин, в Германии. После освобождения он провел еще более двух лет в разных лагерях для перемещенных лиц. В октябре 1947 года Джордж эмигрировал в США.

Полная расшифровка

В сущности, я уже был едва жив. Я не мог… я с трудом мог ходить. У меня болело бедро, и я был действительно очень слаб и уже приближался к тому состоянию, когда заключенному становится безразлично, выживет он (или она) или нет. Нет, я еще не дошел до этого, я все-таки… когда я заметил уголком глаза, что люди выбегают из бараков, я все-таки встал и пошел посмотреть, что там происходит. Но я был очень плох, и я думаю, что если бы меня не освободили в течение нескольких ближайших дней, то я оказался бы среди тех тел, в тех грудах мертвых тел, что лежали там, напротив уборных. Мне кажется, что у меня оставалась, может быть, неделя или десять дней, до… до конца, и если бы меня не освободили, если бы не дополнительная еда, не возможность отдыхать и греться на солнце, я бы уже не выздоровел.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.