Личная история

Йозеф Майер рассказывает, как вел себя во время Нюрнбергского процесса Яльмар Шахт

Йозеф эмигрировал в США в 1933 году, после того как закончил университет в Лейпциге. Его родители и брат переехали из Германии в США еще раньше. Йозеф поступил в Колумбийский университет. С 1940 по 1943 год он был заместителем редактора выпускавшейся в Нью-Йорке газеты для евреев - выходцев из Германии. В 1944 году работал специалистом по анализу пропаганды в американском посольстве в Британии. В 1946 году он приехал в Германию, в Нюрнберг, в качестве переводчика. Он анализировал материалы следствия и протоколы допросов, а также сам принимал участие во многих допросах, проводившихся в Нюрнберге.

Полная расшифровка

Все они, за одним исключением, производили на меня одинаковое впечатление. Очень печальное впечатление, тягостное. Единственным исключением, потому что он… он обладал выдающимся интеллектом, был Яльмар Шахт, бывший президент Рейхсбанка [Государственного банка Германии]. У него… у него был очень высокий коэффициент интеллекта. Да, но вы знаете, какая странность — он хотел, чтобы его допрашивал, что впоследствии и произошло, чтобы его допрашивал полковник, который стал… который впоследствии стал… э… судьей в окружном суде США. Его судили как экономиста, и он хотел продемонстрировать на допросе свои блестящие знания, профессионализм и так далее, и настаивал, чтобы его допрашивал такой следователь, которому можно было в полной мере раскрыть, какой… какой вклад он внес как в укрепление экономики рейха, так и в то, чтобы подорвать ее изнутри, саботируя деятельность нацистского правительства, пока его оттуда не исключили. Этот интеллектуал, человек выдающихся способностей, который так поразил меня, сидел на скамье подсудимых открытого Военного трибунала словно бы по ошибке, потому что связался с неподходящей компанией. Он говорил: "...собственно, все это не имело ко мне отношения… все это касалось лишь этой шайки проходимцев. Верно, верно. Но я не должен [был] связываться с ними". В конце концов его оправдали.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.