Личная история

Лео Шнейдерман рассказывает о прибытии в Освенцим

В сентябре 1939 года Германия оккупировала Польшу. Вскоре Лео и его семья стали узниками Лодзинского гетто. Лео заставили работать портным на швейной фабрике, выпускавшей спецодежду. В 1944 году Лодзинское гетто было ликвидировано, а Лео депортировали в Освенцим. Оттуда его отправили на принудительные работы в систему лагерей Гросс-Розен. Когда к Гросс-Розену приближались советские войска, заключенных перевезли в австрийский лагерь Эбензее. Лагерь Эбензее был освобожден в 1945 году.

Полная расшифровка

Нас привезли в Освенцим поздно ночью. Когда мы оказались там, в ту минуту, когда открылись ворота, мы услышали крики, собачий лай, и свистки этих капо — старост, надзирателей, которые работали на них. Тогда мы стали выходить из поезда. А дальше все происходило очень быстро: налево, направо, направо, налево. Мужчин отделяли от женщин. Детей вырывали из рук матерей. Пожилых людей гнали, словно скот. С больными, с калеками обращались как с отбросами. Их отшвыривали в сторону вместе со сломанными чемоданами и коробками. Моя мать подбежала ко мне, схватила меня за плечи и сказала: "Лейбеле, больше мы уже не увидимся. Береги своего брата".


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.