个人故事

Leo Schneiderman

1939 年 9 月,德国入侵波兰,Leo 和家人被限制在罗兹的一处隔都。Leo 被迫在一家制服厂里做裁缝。1944 年,该罗兹隔都被清除,Leo 被驱逐到奥斯威辛。随后又被送到格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营系统作强迫劳工。随着苏军节节前进,营里囚犯被转移到奥地利的埃本塞 (Ebensee) 集中营。1945 年,埃本塞集中营解放。

谈话全文

我们抵达奥斯威辛时已经是深夜了。在大门打开的那一刻,尖叫声、狗吠声以及那些囚犯头目和为纳粹服务的监狱官员们殴打囚犯的声音在空中四处回荡。随后,我们走出车门。一切都进行的那么迅速:左、右、左、右。男人与女人分开了。母亲怀抱里的孩子被夺走。老年人像牲口一样被哄走。病残人士像垃圾一样被丢弃一旁,和那些坏掉的行李箱以及破盒子扔在一起。我的母亲跑向我,抓住我的双肩,对我说,“Leibele,我再也看不见你了,您要照顾好你弟弟”。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享