Личная история

Лили Аппельбаум Малник рассказывает о приеме новоприбывших в Освенциме

В мае 1940 года Германия напала на Бельгию. После того как нацисты арестовали ее мать, сестру и брата, Лили пришлось перейти на нелегальное положение. Благодаря помощи друзей и родственников ей удавалось в течение трех лет скрывать свою национальность. Но в 1944 году кто-то из бельгийцев донес на нее, и в результате она была депортирована в Освенцим (Аушвиц-Биркенау) через транзитный лагерь Мехелен. Лили пережила марш смерти из Освенцима в Берген-Бельзен, откуда затем была освобождена британскими войсками.

Полная расшифровка

И они сказали: "С этой минуты вы не должны отзываться на свое имя. Отныне вашим именем будет ваш номер". И я была совершенно сбита этим с толку, подавлена, упала духом; я почувствовала себя так, словно я больше не человек. Потом они обрили нам головы, и это было так стыдно. И еще когда они приказали нам раздеться и помыться, это было… они обращались с нами так, будто мы были животными. Эти мужчины ходили вокруг, смеялись и глазели на нас… только представьте себе молодую девушку в таком возрасте, которая еще никогда не раздевалась на глазах у кого-то, на глазах у мужчины, и которая должна была стоять там совсем голой… мне хотелось провалиться сквозь землю.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.