Личная история

Нильс Бамбергер рссказывает о германском вторжении в Данию в 1940 году

Нильс воспитывался в религиозном еврейском семействе. В 1932 году его семья переехала в Данию и поселилась в Копенгагене, где отец Нильса в середине тридцатых годов открыл антикварный магазин. В апреле 1940 года Данию захватили германские войска, но в течение первых трех лет оккупации для Нильса почти ничего не изменилось. В октябре 1943 года, узнав о том, что нацисты планируют массовые облавы на датских евреев, Нильс и его семья решили бежать. Один из участников сопротивления отвез их в рыбацкий поселок Снеккерстен, откуда они смогли на лодке переправиться в Швецию. Нильс вернулся в Данию в мае 1945 года.

Полная расшифровка

В тот день мы были в школе. Мы увидели множество самолетов, бомбардировщиков, летящих один за другим; я хочу сказать, в небе появились сотни военных самолетов, и повсюду в городе были немцы на мотоциклах и на лошадях, и артиллерия, и огромные танки. Не прошло и пары часов, как они захватили всю страну. Как я уже сказал, сопротивление было бесполезно. Ведь Дания — очень маленькая страна. Ну и… и дальше жизнь продолжалась так же, как и раньше, только теперь нам нельзя было ходить по той стороне улицы, мимо здания банка. Они поставили солдат с… с ружьями, в металлических касках и все такое, перед входом в банки, гостиницы и всякие важные учреждения, которые теперь охранялись. Но кроме этого ничего особенного не происходило. Наша полиция никуда не делась, и датская армия тоже… правда, хотя они оставались на месте, толку от них было немного, но… хм, все они были… в общем, жизнь продолжала идти своим чередом.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.