Личная история

Пребен Мунк-Нильсон рассказывает о том, какие предосторожности принимались, когда евреев перевозили на лодках в Швецию

Пребен родился в небольшом рыбацком поселке Снеккерстен, в семье протестантов. В 1940 году Германия оккупировала Данию. Пребен стал связным датского сопротивления. В октябре 1943 года, когда гестапо (германская тайная государственная полиция) начало выслеживать живущих в Дании евреев, Пребен помогал укрывать беженцев в домах рыбаков и отводил их к лодкам, на которых они затем переправлялись в Швецию. Самому Пребену в ноябре 1943 года тоже пришлось искать убежища в Швеции. Он вернулся на родину в мае 1945 года.

Полная расшифровка

Когда мы приводили их на берег, где ждала лодка, мы точно знали, в какое время лодка окажется там. У нас было несколько… обычно лодки стояли у причала в Швеции, и каждый день мы договаривались, что в определенное время лодка будет там-то и там-то. И вот лодка приплывала к условленному месту, и мы могли… хм… принять своих пассажиров на борт. Но риска практически не было, потому что мы делали все возможное, чтобы обезопасить путь от дома к берегу. [Интервьюер спрашивает: "Что это значило — обезопасить?"] Сделать так, чтобы их не схватили. Сперва мы должны были убедиться, что поблизости нет никого… никого, кто мог бы угрожать им. Ну и сами они должны были вести себя как можно тише. С детьми бывали сложности в этом смысле… но с нами был доктор Гасфельдс. Он делал им уколы, детям. Хотя иногда он очень беспокоился, он говорил: "Я же не знаю этого пациента. Какую мне взять… какую ему дать дозу?" Но все обошлось благополучно. То есть все они переправились на тот берег, и ни с одним из наших пассажиров ничего не случилось.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.