个人故事

Preben Munch-Nielsen

Preben 出生于丹麦一个小渔村 Snekkersten,他的家庭信仰新教。1940 年,德国人入侵丹麦,Preben 成为抵抗运动的一名情报员。1943 年 10 月,当盖世太保(纳粹德国秘密警察)开始搜捕丹麦犹太人时,Preben 协助在海边的一所房子里藏匿犹太难民,并护送他们登上驶往瑞典的船只。1943 年 11 月,Preben 本人也被迫到瑞典避难,1945 年 5 月,他返回丹麦。

谈话全文

我们把他们带到岸边,船在那里等着,我们知道船靠岸的准确时间。船通常停在瑞典,我们每天约定好时间和地点,之后,船就会驶来,我们就能够让乘客登船。整个登船过程相当安全,从房子直到岸边这一路上,我们尽可能保证乘客的安全、[采访者问:“保证安全指的是什么呢?”]保证他们不会被逮捕、确保在路上没有人会威胁到他们。同时,他们也必须配合我们,那就是保持绝对安静。我们遇到的一个问题是,有时孩子会发出声响,但我们有 Gasfelds 医生。他会给孩子们注射安眠药。有时,他非常担心,他说:“我不太了解这个孩子,不知多少剂量合适。”但并没有事故发生。所有人都闯过了这一关,安全抵达,我们从未损失过一位乘客。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.