Личная история

Рут Мозер Борзос рассказывает о процессе отбора для депортаций из Вестерборка в Освенцим

Рут переехала в Нидерланды в 1938 г., после «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин»). У нее с отцом были разрешения на въезд в США, но они не успели воспользоваться ими до мая 1940 г., когда Нидерланды были захвачены Германией. В 1943 г. Рут депортировали в лагерь Вестерборк, а в 1944 г. — в Германию, в концлагерь Берген-Бельзен. После того как переговоры об обмене военнопленными между Германией и Союзниками потерпели неудачу, Руфь находилась в лагере для интернированных на швейцарской границе до 1945 г., когда была освобождена французскими войсками.

Полная расшифровка

Списки тех людей, которых отправляли в Освенцим, — мы предполагали, что это Освенцим, но не были уверены, но поезда возвращались из Освенцима, о чем обычно рассказывал кондуктор или кто-нибудь другой, здесь поезда снова заполняли заключенными и отправляли их... на восток. Списки составлялись днем в понедельник, а во вторник их оглашали в бараках: к нам приходил капо и зачитывал имена тех, кого должны были отправить. Несложно представить, насколько мы боялись таких моментов. Людям, по сути, зачитывали смертный приговор, хотя мы и не знали точно, что происходило в Освенциме... то есть знали, что это нечто ужасное, но не знали, насколько. Потом все помогали тем, кто покидал лагерь. Им помогали собирать вещи, успокаивали их, давали все, что могли, собирали немного оставшейся еды им в дорогу.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.