Личная история

Сэм Ицкович рассказывает о принудительных работах в Макувском гетто

В сентябре 1939 года в Польшу вторглись германские войска. После того, как они оккупировали Макув, Сэм бежал на советскую территорию. Он вернулся в Макув, чтобы пополнить свои запасы продовольствия, но был схвачен и помещен в гетто. В 1942 году его депортировали в Освенцим. В 1944 году, в связи с приближением Советской армии, Сэма и других заключенных начали перегонять в лагеря на территории Германии. В начале 1945 года узников отправили на марш смерти. Сэм был освобожден американскими войсками после того, как ему удалось совершить побег во время воздушного налета.

Полная расшифровка

И каждый день… евреи должны были выходить из гетто, разбиваться на группы по сто человек и выполнять для немцев какую-то работу. Зимой нас заставляли сгребать на дорогах снег. Летом мы должны были помогать немцам строить дороги. Еще мы ломали дома, которые им мешали. Рыли канавы, осушали болота. Они находили для нас самую грязную работу, и только ради того, чтобы унизить нас. Но каким-то образом нам удалось продержаться дольше, чем они ожидали.


Ключевые слова


  • Jewish Community Federation of Richmond
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.