个人故事

Sarah (Sheila) Peretz Etons

1939 年 9 月 1 日,德国入侵波兰。德军占领当地后,Sarah(那时还是个三岁的孩子)和母亲被强制送入隔都。一天,有个信仰天主教的波兰警察告诉她们隔都将被清除。这名警察先是将母女二人带到家中隐藏了起来,后又藏到存放土豆的地窖里,最后藏在他家的鸡圈里。藏了两年多的时间,直到苏军解放了该地区。战后,1947 年,Sarah 从欧洲移民到以色列,后于 1963 年移居美国。

谈话全文

我在那间小屋中藏了两年多的时间,从没出去过。那儿冬天特别冷,夏天又很热。他通常每天给我们两人一条面包和一瓶水。偶尔他会带来一点汤,这已算弥足珍贵了。有时他去别的城市出差,一天或几天,他的妻子和女儿从不给我们任何东西,我们就得饿上一两天,直到他回来。有时我的母亲会在夜晚悄悄出来打扫房间,清洗碗罐,而我从未出去过。她从不让我出去,我也不敢出去。我们什么事情都做不了,我也没有任何可玩耍的东西。那时我 6 岁,我常常和那些小鸡一起玩,摆弄那些稻草,地面上有很多稻草。他给我们一个床垫样的东西,放在角落处,我们就盖着毯子睡在上面。这就是我们住的地方。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.