Chaja Kozlowski

Chaja Kozlowski

出生信息: May 15, 1922

Chaja 出生于波兰东北部城镇伊维(Iwie)的一个中产阶级犹太家庭,家里有四个孩子,她排行老大。她的父亲是个铁匠,并以此谋生。Chaja 起初在一所私立犹太学校上学,既学习宗教内容也学习普通科目;在四年级时,她转到了一所公立学校,同时下午还会去希伯来学校上学。

1933-39:我加入了 伊维的一个犹太复国主义青年组织。我们聆听训导(通常是关于巴勒斯坦[伊休夫]的内容),并进行很多体育活动。1937 年,我中学毕业,开始学习成为一个裁缝。苏联于 1939 年占领了我们所在的波兰地区之后,我进入了斯洛尼姆 (Slonim) 的一所护士学校。在苏联接管这个地区以前,我几乎无法负担起这种教育费用,但那个时候,高等教育变成由政府进行补贴。

1940-42: 德国入侵苏联之后,我回到了伊维。我的朋友 Ruben 所在的游击队帮助我从伊维的隔都逃了出来。我开始在一个游击队医院(树林里一个经过伪装的地洞)工作。我们从德国人那里夺来补给品,将其中的医疗用品“挪为己用”,依靠油灯的微弱灯光进行手术。通过煮沸的方式对手术器材消毒,我们用酒(充当麻醉剂)和盐来清理伤口。在进行截肢手术时,如果找不到手术用锯,我们就用木匠使用的锯子来代替。

Chaja 和 Ruben 于 1942 年结婚,那时他们还与游击队在一起。他们于 1944 年被解救,并于 1949 年移民美国。