个人故事

Gerda Weissmann Klein

1939 年,Gerda 的哥哥遭到驱逐去从事强制劳动。1942 年 6 月,Gerda 一家被驱逐出别尔斯科 (Bielsko) 隔都。她的父母被送往奥斯威辛,而 Gerda 被送到了格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营系统,在那里,她在纺织品工厂从事强制劳动,直至战争结束。Gerda 在“死亡行军”后被解放,当时她穿着父亲坚信会帮她幸免于难的滑雪靴。

谈话全文

突然,我看到(停顿)一辆奇怪的车从小山上开下来,车身不再是绿色,上面也没有纳粹党的卐字章,而是一颗白色的星星。尽管车身上溅满了脏兮兮的泥巴,但是那颗星星是我一生中见到的最亮的星星。两个人跳下了车,朝我们跑来,其中一个来到我面前。他当时一身战斗武装。我不得不想……你知道。透过他头盔上的网孔,可以看到他带着墨镜,他用德语向我说话。他说:“这里有人讲德语或英语吗?”,我说:“我说德语。”我觉得,我不得不告诉他我们是犹太人。我不知道他是否知道这颗明星的意义或其他什么事情,但您能了解。于是,我看着他,有点担心但还是说了,告诉他“我们是犹太人”。他没有立即回应我。过了一会儿,他用一种违背自己理智的声音说:“我也是”。我要说这是我一生中最美好的时刻。接着,他向我提出一个难以置信的问题。他说:“我可以见一下其他女士吗?”你知道,我们这六年是什么……什么样子,然后听到这个男人的这句话!他像一个年轻的上帝一样看着我。我得告诉您,我当时 68 磅重。头发是白的。我有数年没有好好洗过一个澡了,您可以想象。而这个家伙却说“其他女士”。我告诉他,大多数女孩在里面。她们病得连路都走不动了。他说“你要不要和我一起进去?”我说“当然”。但是我不知道他要做什么。他为我拉住门,让我先进。他摆出的姿态让我回复了人性。那天那个年轻的美国人后来成了我的丈夫。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.