个人故事

Irene Hizme

Irene 和她的孪生哥哥 Rene 为 Renate 和 Rene Guttmann 夫妇所生。这对孪生兄妹出生后不久,一家人即移居布拉格。1939 年 3 月,德军占领波西米亚和摩拉维亚。几个月后德国兵逮捕了他们的父亲。几十年后,Irene 和 Rene 才得知父亲已于 1941 年 12 月在奥斯威辛集中营遇害。Irene、Rene 和他们的母亲被驱逐到特莱西恩施塔特 (Theresienstadt) 隔都,随后被运往奥斯威辛。在奥斯威辛,这对双胞胎兄妹被迫分开,成为纳粹用来做医学实验的对象。奥斯威辛解放后,Irene 和 Rene 还是能没能团聚。Irene 先后被送往欧洲的几家孤儿院。1947 年,儿童营救组织将她带到美国,1950 年,她在美国与 Rene 团聚。

谈话全文

我乘船到了法国,最后在 Fublaines 的一家孤儿院落脚。那里是巴黎市郊。我是那里最小的孩子之一,除了 Miriam [Irene 的一个朋友] 外,我跟谁都不说话,Miriam 大约有七岁大。她对我而言有点像妈妈的角色,我那时留着很长的卷发,她会手忙脚乱地替我梳理头发,而且她很富同情心。那时我是唯一带编号的孩子,我觉得自己一定做错了什么事,所以才会这样,因为其他人都没有编号。这里的大多数孩子都多少通过隐藏躲避了纳粹的追捕,或者他们的父母只是暂时离开他们,他们随后就会与父母团聚,一些孩子已经找到了家人,他们只是等着乘船离开。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.