个人故事

Joseph Maier

Joseph 在莱比锡完成大学学业,1933 年移居美国。他的父母和兄弟此前就已离开德国赴美定居。Joseph 后来又进入哥伦比亚大学继续学业。1940 年到 1943 年,他在纽约一家德裔犹太人报纸公司担任编辑。1944 年,他在美国驻英国大使馆任宣传分析员。1946 年,他赴德国纽伦堡做口译。在纽伦堡审判中,他负责分析材料和记录,参与了诸多审问。

谈话全文

他说,这是一项苦差事,你不得有一丝情感。他并未从中得到任何乐趣。我问:“你这么做感到愉快、感到有乐趣吗?”我想检验一下,看他是否是个虐待狂患者。但他根本不是虐待狂。他完全是一个正常人。他在行使自己的职责。我完全相信他在行使他的职责。我坚信这一点。为了行使自己的职责,对于这种异常变态的恶行,他视而不见,即使这种恶性让人性跌进了不可想象的深渊。我想如果一个正常人被要求执行这样的任务,他一定会起来反抗的。宁为玉碎,不为瓦全。我常常想象,我宁愿去自杀,我宁愿反抗纳粹而死,也不会照其吩咐去做任何一件事。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享