个人故事

Leah Hammerstein Silverstein

Leah 在波兰华沙郊区的帕拉格 (Praga) 长大。并积极投身于犹太复国主义青年运动。1939 年 9 月,德国入侵波兰,之后强迫犹太人住进华沙隔都,并于 1940 年封闭该区。在隔都里,Leah 和一群犹太复国主义青年运动的成员一起生活。1941 年 9 月,她和该青年团体的其他成员一起逃离隔都,来到札基 (Zarki),位于波兰琴斯托霍瓦 (Czestochowa) 附近的一处犹太复国主义者的农场。1942 年 5 月,Leah 成为地下组织的一名情报员,使用伪造的波兰证件往返于克拉科夫隔都和附近的普拉绍夫 (Plaszow) 集中营之间。随着情形越来恶劣,她逃到塔尔努夫 (Tarnow),但很快又决定返回克拉科夫。在琴斯托霍瓦和华沙,Leah 也会装出非犹太人的姿态,暗地里充当犹太民族委员会 (Jewish National Committee) 和犹太战斗组织 (ZOB) 之间的情报员。1944 年的波兰华沙起义期间,Leah 与人民军 (Armia Ludowa) 的一个犹太组织并肩作战。后来被苏军解放。战后,她帮助人们迁离波兰,本人随后移居以色列,后来定居美国。

谈话全文

抵达那里之后,我非常高兴,我们一直梦想着有一个自己的祖国,现在终于美梦成真了。我记得自己边走在特拉维夫的街道上,边欣赏那些希伯来语写成的招牌。天哪,真的像在做梦一样。我来到耶路撒冷时,正值哈努卡节时刻,商店的橱窗里陈列着哈努卡节礼品以及带有节日蜡烛的枝状大烛台。突然间,童年、祖母、所有一切的记忆都涌上心头,在 5 年的战争期间,我不曾有过犹太人的节日,而眨眼之间,这些又回来了。我也必须再次改变自己的形象。曾经,我不得不从一个犹太女孩转变成一个波兰女孩。而现在,我必须慢慢脱去波兰人的表象,还原回我作为一名犹太人的生命本质。这是一段非常艰难的心理过程。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.