<p>Заключенные на принудительных работах на заводе "Сименс". Освенцим, Польша, 1940-1944 гг.</p>

Принудительный труд

Принудительный труд В оккупированных областях нацисты особенно жестоко обращались с еврейскими рабочими. Кроме того, их подвергали унижениям: например, эсэсовцы заставляли евреев стричь бороды, отпускаемые ими по религиозным соображениям. Гетто стали базами для использования труда евреев, как и лагеря принудительного труда в оккупированной Польше, куда их ссылали. К примеру, в Лодзинском гетто нацисты открыли 96 фабрик. Тем, кто был способен работать, сохраняли жизнь, однако, как правило, ненадолго. Как только нацисты считали еврея бесполезным, то без раздумий расстреливали или депортировали его. Труд евреев, пускай и принудительный, бесплатный, ценился крайне низко. Главным приоритетом нацистов оставалось уничтожение евреев.

Принудительный труд «врагов государства» использовался в экономических интересах нацистов. Со временем в Германии возникла нехватка рабочей силы, особенно обострившаяся после поражения немцев в Сталинградской битве (1942 - 1943 гг.). Эту проблему решили, задействовав принудительный труд многочисленных пленных в германской промышленности. В период с 1943 по 1944 гг. рейх основал сотни лагерей на промышленных предприятиях или вблизи них.

Крупные лагеря, включая Освенцим в Польше и Бухенвальд в Центральной Германии, стали административными центрами огромной сети лагерей принудительного труда. Принудительный труд стали использовать не только на предприятиях СС (например, «Германские оружейные заводы»), но и в частных немецких компаниях, включая «Мессершмидт», «Юнкерс», «Сименс» и «И. Г. ФАРБЕН», которые тем самым рассчитывали ускорить темпы военного производства. Одним из самых печально известных лагерей был Освенцим III, или Моновиц, поставлявший рабочих на принадлежавший концерну «И. Г. ФАРБЕН» завод по производству синтетической резины. Во всех концентрационных лагерях пленные в буквальном смысле работали до смерти.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

26 ОКТЯБРЯ 1939 г.
ВВОД ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА ДЛЯ ЕВРЕЕВ В ПОЛЬШЕ

Вслед за оккупацией немецкими войсками Польши в сентябре 1939 г. польские евреи угоняются на принудительные работы по ликвидации военных разрушений и ремонту дорог. В октябре немцы законодательно закрепляют такой принудительный труд, обязав работать всех евреев-мужчин в возрасте от 14 до 60 лет в оккупированной Польше. Позже на принудительные работы также начинают отправлять еврейских женщин и детей в возрасте от 12 до 14 лет. Лагеря принудительных работ для евреев открыты по всей оккупированной Польше, а евреев в гетто обязывают отчитываться за работу перед немецкими оккупационными властями. Обычно евреи работают по 10 - 12 часов в день в суровых условиях, получая минимальную оплату или вовсе не получая ее.

21 МАЯ 1942 г.
ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА «И. Г. ФАРБЕН» ПОД ОСВЕНЦИМОМ

В Моновице под Освенцимом открывается завод «И. Г. ФАРБЕН» по производству синтетической резины и нефтепродуктов, на котором задействован принудительный труд пленных евреев из лагеря. Немецкий концерн «И. Г. ФАРБЕН» выбирает это место для завода, чтобы воспользоваться дешевой рабочей силой, предоставленной концентрационным лагерем, а также близлежащими силезскими угольными месторождениями. Концерн вкладывает в завод более 700 миллионов рейхсмарок (около 1,4 миллиона долларов США по курсу 1942 г.). Расположенный рядом Освенцим III, также называемый Буна или Моновиц, предоставляет пленных для принудительных работ на заводе. Продолжительность жизни рабочих гигантского завода чрезвычайно коротка. К 1945 г. общее число погибших в результате принудительного труда на заводе в Моновице достигает почти 25 000.

11 ИЮЛЯ 1942 г.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД ЕВРЕЕВ В САЛОНИКАХ, ГРЕЦИЯ

Немцы обязывают всех проживающих в Салониках евреев мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет явиться на площадь Освобождения за назначениями на принудительные работы. Является 9 000 мужчин-евреев. Около 2 000 задействованы на принудительных работах для обеспечения нужд немецкой военной машины. Остальных немецкие оккупационные власти задерживают, чтобы потребовать и в итоге получить от еврейских общин Салоников и Афин огромный выкуп за их освобождение. По условиям выкупа еврейское кладбище в Салониках передано во владение городу. Городские власти сносят кладбище, а надгробия используют для строительства университета на этом месте.