<p>Рисунок под названием «Die Nurnberger Gesetze» [Нюрнбергские расовые законы]. В столбцах рисунка даются пояснения: «Deutschbluetiger» [люди германской крови], «Mischling 2. Grades» [полукровки 2-й степени], «Mischling 1. Grades» [полукровки 1-й степени] и «Jude» [евреи].</p>

Нюрнбергские расовые законы

Нюрнбергские расовые законы На ежегодном съезде партии, состоявшемся в Нюрнберге в 1935 г., нацисты приняли новые законы, которые законодательно закрепили многие основные положения нацистской расовой идеологии. Законы лишили немецких евреев гражданства Рейха и запретили им вступать в бракосочетание либо иметь сексуальные отношения с людьми «германской или родственной крови». Дополнительные указы к законам лишили евреев также избирательных и большинства политических прав.

Законы, вошедшие в историю под названием «нюрнбергских», основывали понятие «еврей» не на религиозных верованиях. Вместо этого евреем считался любой, имевший трех или четырех евреев во втором колене предков, даже если он не относил себя к евреям и не принадлежал к еврейской религиозной общине. В результате многие немцы, не исповедовавшие иудаизм, пали жертвами нацистского террора. Перешедшие в христианство, но имевшие предков евреев во втором колене тоже считались евреями.
Лишь на короткий период после Нюрнбергского съезда — за несколько недель до и во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине — нацистский режим несколько смягчил антиеврейскую дискриминацию. В некоторых общественных местах были сняты знаки, гласившие «Евреям здесь не место». Гитлер не хотел, чтобы международная критика его правительства стала причиной выбора другой страны для проведения Олимпиады. Это нанесло бы серьезный удар по престижу Германии.

После Олимпийских игр (в которых нацисты запретили участвовать немецким атлетам еврейского происхождения) нацисты возобновили преследования евреев. В 1937 и 1938 гг. Рейх целенаправленно лишал евреев средств к существованию, требуя регистрации собственности и подвергая «ариизации» еврейские предприятия. По стране прокатилась волна увольнений еврейских рабочих и управляющих, а права владения большей частью еврейских предприятий перешли к немцам нееврейского происхождения, купившим их по бросовым ценам, установленным нацистами. Еврейским врачам было запрещено лечить неевреев, а адвокатам — заниматься юриспруденцией.

Вместо паспортов стандартного образца евреям были выданы документы со специальными обозначениями: красной буквой «J» (Jude — нем. еврей) на обложке и дополнительным вторым именем «Израиль» для мужчин и «Сара» для женщин, если первое имя владельца не было однозначно «еврейским». По таким паспортам полиция легко идентифицировала евреев.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

15 СЕНТЯБРЯ 1935 г.
ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ НЮРНБЕРГСКИХ ЗАКОНОВ

На ежегодном съезде партии нацисты объявляют о новых законах, лишая евреев немецкого гражданства и запрещая им вступать в брак либо иметь сексуальные отношения с людьми «немецкой или родственной крови». «Осквернение расы», как это называют, приравнивается к уголовному преступлению. Нюрнбергские законы определяют «еврея» как человека, у которого во втором колене предков имеются три или четыре еврея. Таким образом, нацисты приравнивают к евреям тысячи людей, перешедших из иудаизма в другую религию, включая католических священников, монахинь и пасторов-протестантов, у которых бабушки и дедушки были евреями.

18 ОКТЯБРЯ 1935 г.
ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫХ ПРАВИЛ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

«Закон о защите наследственного здоровья немецкого народа» требует от всех сочетающихся браком предварительно получать в органах здравоохранения сертификат о пригодности к бракосочетанию. В выдаче сертификатов отказывают страдающим от «наследственных заболеваний» и инфекционных болезней, а также тем, чей брак станет нарушением Нюрнбергских законов.

14 НОЯБРЯ 1935 г.
НЮРНБЕРГСКИЕ ЗАКОНЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ДРУГИЕ ГРУППЫ НАСЕЛЕНИЯ

Первым дополнением к Нюрнбергским законам становится указ, распространяющий запрет на бракосочетание или сексуальные отношения между людьми, чье потомство может оказаться «расово нечистым». Неделю спустя министр внутренних дел дает официальное истолкование этого запрета: он применяется в случаях возникновения отношений между «людьми немецкой или родственной крови» и цыганами, чернокожими либо их потомками.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.