Хенни Шерманн

Хенни Шерманн

Место и дата рождения: February 19, 1912

Франкфурт-на-Майне, Германия

Родители Хенни встретили друг друга вскоре после эмиграции ее отца из России. Хенни была первой из троих детей, родившихся у еврейской пары. Они жили во Франкфурте, важном центре коммерции, банковского дела, промышленности и искусства.

1933 - 1939 гг. Пришедшие к власти нацисты начали преследование многих нежелательных для себя элементов, включая евреев, цыган, гомосексуалистов, инвалидов и левосторонних политиков. После 1938 г. нацистский указ обязал всех еврейских женщин добавить к имени в официальных документах имя «Сара», что должно было, по мнению нацистов, упростить идентификацию евреев. Двадцатичетырехлетняя Хенни работала продавцом в магазине и жила с семьей во Франкфурте.

1940 - 1944 гг. В начале 1940 г. Хенни была арестована во Франкфурте и депортирована в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. На обратной стороне ее фото в плену было написано: «Дженни (sic) Сара Шерманн, дата рождения: 19 февраля 1912 г., место рождения: Франкфурт-на-Майне. Незамужняя, продавец во Франкфурте-на-Майне. Отъявленная лесбиянка, посещала только такие [лесбийские] бары. Уклонялась от добавления имени «Сара». Не имеющая гражданства еврейка.»

Хенни была в числе пленных Равенсбрюка, отобранных для уничтожения. В 1942 г. Хенни задушили газом в газовой камере Бернбурга.