<p>Вид Роттердама после немецкой бомбежки во время Западной кампании в мае 1940 г. Роттердам, Нидерланды, май 1940 г.</p>

Вторая мировая война в Европе

Вторая мировая война в Европе Во время Второй мировой войны Германия завладела большей частью Европы, используя новую тактику «блицкрига» (молниеносной войны). Тактика блицкрига подразумевала массированное наступление с участием самолетов, танков и артиллерии. Эти части должны были пробивать оборону противника на узком участке фронта. Поддержка с воздуха не давала врагу закрыть прорыв обороны. Вермахт окружал сопротивляющиеся силы, вынуждая их сдаться.

Пользуясь тактикой блицкрига, Германия разгромила Польшу (нападение в сентябре 1939 г.), Данию (апрель 1940 г.), Норвегию (апрель 1940 г.), Бельгию (май 1940 г.), Нидерланды (май 1940 г.), Люксембург (май 1940 г.), Францию (май 1940 г.), Югославию (апрель 1941 г.) и Грецию (апрель 1941 г.). Однако гитлеровцам не удалось покорить Великобританию, которая была защищена от наземных атак Ла-Маншем.

В июне 1941 г. вермахт напал на СССР и продвинулся вглубь страны на 960 километров. Второе наступление началось в 1942 г., и на этот раз фашисты дошли уже до берегов Волги и Сталинграда. Однако Советский Союз совместно с Великобританией и США, вступившими в войну против Германии в декабре 1941 г., сумел переломить ход войны в свою пользу.

Сталинградская битва стала поворотным моментом военных действий на Восточном фронте. Потерпев поражение под Сталинградом зимой 1942 - 1943 гг., немецкие войска перешли в затяжное отступление. В апреле 1945 г. советские войска вошли в Берлин. На Западном фронте разгром вермахта поддержали войска Союзников, высадившиеся во французской Нормандии 6 июня 1944 г. (дата вошла в историю как «День Д»). На французском берегу высадились более двух миллионов воинов антифашистской коалиции. В июле их части прорвали нормандский береговой плацдарм. Союзники продолжили наступление вглубь Германии. В марте 1945 г. их войска пересекли Рейн и подступили к центральным областям Германии.

В мае 1945 г. фашистская Германия капитулировала.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

1 СЕНТЯБРЯ 1939 г.
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВТОРГАЮТСЯ В ПОЛЬШУ

Фашистские войска при поддержке более 2 000 танков и 1 000 самолетов сминают польскую пограничную оборону и наступают на Варшаву, беря ее в огромные клещи. 3 сентября 1939 г. Великобритания и Франция, согласно их обязательствам перед Польшей, объявляют войну Германии. Варшава капитулирует 28 сентября 1939 г. Польская армия разгромлена вермахтом всего за несколько недель.

9 АПРЕЛЯ 1940 г.
ГЕРМАНИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ НОРВЕГИЮ И ДАНИЮ

Немецкие войска молниеносно нападают на Норвегию и Данию. Данию оккупируют за один день. В Норвегии немецкие войска высаживаются под столицей Осло и в других местах, занимая юг страны. Германия также захватывает порты Нарвик и Трондхейм на севере. Британия направляет на помощь скандинавам свои войска, которые высаживаются в Нарвике, Намсосе и Андальснесе, но уже в первую неделю июня 1940 г. вынуждены отступить. Норвегия капитулирует перед Германией 10 июня.

10 МАЯ 1940 г.
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВТОРГАЮТСЯ В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

Кампания против стран Бенилюкса и Франции длится менее шести недель. Немецкое командование направляет большие силы в прорыв в Люксембурге и Арденнском лесу под французским городом Седан. Фашистские танки и пехота сокрушают оборону Франции и продвигаются к побережью, блокируя британскую и французскую армии на севере. Поражение Франции несомненно, несмотря на успешную эвакуацию Союзниками более 300 000 солдат из Дюнкерка в Великобританию. Столица Франции Париж капитулирует перед Германией 14 июня 1940 г. 22 июня Франция подписывает с Германией соглашение о перемирии, по которому последняя оккупирует Северную Францию, оставляя юг неоккупированным. Новое французское правительство (расположенное в Виши) объявляет нейтралитет, но обещает сотрудничать с Германией.

1941
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ВТОРГАЮТСЯ В ЮГОСЛАВИЮ И ГРЕЦИЮ

Немецкие войска при поддержке военного контингента союзников Германии (Италии, Болгарии, Венгрии и Румынии) вторгаются в Югославию и Грецию и быстро захватывают Балканы. Британские войска, отправленные на помощь грекам, вынуждены отступить на Крит. В середине мая фашистский парашютный десант высаживается на Крите и после упорных боев сламливает сопротивление дислоцированных там британских частей. Югославию и Грецию победители делят между собой.

22 ИЮНЯ 1941 г.
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА НАПАДАЮТ НА СССР

Более трех миллионов солдат вермахта при поддержке полумиллионного войска союзников Германии (Финляндии, Румынии, Венгрии, Италии, Словакии и Хорватии, а также Испании) атакуют Советский Союз широким фронтом — от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. Подразделения немецкой армии продвигаются вглубь советской территории. Миллионы советских солдат окружены и вынуждены капитулировать. Вермахт продолжает продвигаться к Москве. В декабре 1941 г. СССР предпринимает контрнаступление, вынуждая немцев отступить из-под Москвы.

28 ИЮНЯ 1942 г.
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ПОДСТУПАЮТ К ВОЛГЕ

Немецкие войска начинают новое наступление на восток. Их целями являются нефтяные месторождения Кавказа и город Сталинград на Волге. К началу июля немецкие войска пересекают Дон, а к середине сентября подступают к окраинам Сталинграда. Советское командование принимает решение защитить город любой ценой. Советские воины сражаются за каждую улицу в городе. К середине ноября 1942 г. немцы контролируют большую часть города, но советская оборона не сломлена. В это же время Советская армия предпринимает контрнаступление против немецких войск, стянутых к Сталинграду. Они быстро окружают фашистскую армию численностью 250 000 солдат.

2 ФЕВРАЛЯ 1943 г.
6-Я НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ КАПИТУЛИРУЕТ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

В середине ноября 1942 г. Советская армия предпринимает контрнаступление против немецких войск, стянутых к Сталинграду. Она быстро окружает фашистскую армию численностью 250 000 солдат. В течение нескольких месяцев длятся упорные бои, и гитлеровцы, понеся большие потери (осталось в живых около 91 000 солдат), капитулируют. В 1943 г. советские войска оттесняют фашистов к берегам Днепра. Советская армия продолжает наступление до самого конца войны за исключением нескольких коротких периодов отступления.

6 ИЮНЯ 1944 г. («ДЕНЬ Д»)
СИЛЫ СОЮЗНИКОВ ВЫСАЖИВАЮТСЯ ВО ФРАНЦИИ

Более 150 000 солдат антигитлеровской коалиции под командованием генерала США Дуайта Д. Эйзенхауэра высаживаются на берегу французской Нормандии. Союзники прорывают нормандские береговые плацдармы и входят в Париж 25 августа 1944 г. К концу августа они освобождают большую часть Франции. В декабре 1944 г. вермахт нападает на силы Союзников через Арденнский лес в Бельгии, преследуя цель разделить и уничтожить врага. Воздушные силы Союзников при активной поддержке американских частей блокируют продвижение немецких войск и вынуждают их перейти в общее отступление. Союзники одерживают решающую победу в сражении, которое входит в историю как Арденнское, и вступают в Германию.

22 ИЮНЯ 1944 г.
СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ПЕРЕХОДЯТ В СОКРУШИТЕЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Советские войска переходят в мощное наступление по всему Восточному фронту. К концу июля 1944 г. вермахт отброшен практически к Варшаве. В августе и сентябре 1944 г. последние союзники Германии на Восточном фронте (Румыния, Болгария, Финляндия) выходят из войны. Венгрия, оккупированная Германией в марте, остается в немецком лагере.

7 МАЯ 1945 г.
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА КАПИТУЛИРУЮТ

В середине апреля 1945 г. советские войска начинают массированное наступление на Берлин. 25 апреля 1945 г. советские части встречаются с шедшими с запада американскими в Центральной Германии — у города Торгау на Эльбе. 30 апреля 1945 г. советские войска подступают к командному бункеру Адольфа Гитлера в центре Берлина, и тот совершает самоубийство. 2 мая 1945 г. Берлин капитулирует перед Советской армией. 7 мая на западе и 9 мая 1945 г. на востоке вооруженные силы Германии безоговорочно сдаются. 8 мая 1945 г. провозглашено Днем победы в Европе.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.