历史电影资料片

特别行动队审判:美国检方控诉种族大屠杀的种种罪行

在位于纽伦堡的国际军事法庭对主要战犯进行审判之后,美国在此也举行了一系列针对其他战犯的审判活动,也就是纽伦堡后续审判。美国军事法庭在纽伦堡 举行的第九次审判集中审理特别行动队(Einsatzgruppen)成员,该队成员一直受命杀害东部战区的犹太人和其他民众。该资料片记录的美国检方的开审陈述,美国检察官本·费伦茨(Ben Ferencz)解释了战争罪和违反人道罪的区别。在此过程中,费伦茨控诉了种族大屠杀的种种罪行。

谈话全文

英国检查官哈特利·肖克罗斯(Hartley Shawcross)爵士在国际法庭上指出,“当人权受到一个国家颠覆人性的践踏时,出面实施人道主义干预一直被视为国际法正式的组成部分。”德国的法律学者们在其著作中也都承认这一点。“无论任何人在任何地点犯有此罪”,每个国家的司法权都可以延伸,以惩罚违反国际法的行为。因此,本法庭审理对这些国际犯罪行为的指控,并以文明的名义对其进行审判是完全适当的,这就是我们指控的本质。我们指控被告犯有违反人道罪。按照罪状一“违反人道罪”受到指控的行为,同样可按照罪状二“战争罪”受到指控。即同样的行为可分别被指控为犯有不同的罪行,这样做是再正常不过的。本身该受到惩罚的人身侵犯罪,可能涉及更严重的抢劫罪,因此在诉讼程序中以两项罪名起诉是适当的。所以针对今天的审判,在战争中杀害无防御能力平民的行为可构成战争罪,但是这类杀害行为同时也构成了另一项罪行,即更加严重的种族大屠杀或反人类罪。我们在诉讼中加以区分,这是事实并且意义重大。为防止出现任何误解,我们现指出这两种罪行的区别。战争罪系指违反战争法规、惯例的行为或不作为。就其本质而言只会影响交战双方的国家,在和平时期不会发生。而违反人道罪则不限于此,它与纯粹的战争罪有着本质区别,系指在任何时间可能针对任何国家民族进行有计划的违反基本人权的行为。


  • National Archives - Film

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.