Белла Якубович

Белла Якубович

Место и дата рождения: September 18, 1926

Сосновец, Польша

Белла была старшей из четырех детей в еврейской семье, проживавшей в небольшом городке Сосновец в польской Силезии. Её отец владел успешной трикотажной фабрикой. В 1938 году, в возрасте 12-лет, Белла начала посещать частную среднюю школу.

1933-39: Когда моя семья вернулась из отпуска в конце августа 1939 года, мы услышали слухи о войне. Мать попыталась запастись едой, но полки магазинов уже были пусты. Немцы захватили Сосновец 4 сентября; через две недели все еврейские мужчины города были интернированы. Моему отцу тогда было 39 лет. Он вернулся через неделю. Он никогда не рассказывал, что там случилось, но после возвращения его каштановые волосы стали седыми.

1940-44: В августе 1942 года всем евреям было приказано явиться на стадион Сосновецкого. Моего отца освободили от этого, так как он работал на трикотажной фабрике, выполнявшей военные заказы, но его семья не была освобождена. После того, как мы простояли на стадионе весь день, немцы отвели нас в ближайшее здание. Отец заплатил полицейскому, чтобы он помог нам бежать. Той ночью этот человек нашел нас и отвел на крышу, по которой мы перебрались в соседнее здание и проползли вниз по дымовой трубе. На следующий день мы, смертельно напуганные, поодиночке пробрались домой.

В 1943 году Беллу депортировали в трудовой лагерь [Гребен] в Германии, а в 1944 году – в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Она была освобождена [из Бельзен-Бельзена] в апреле 1945 года англичанами, а в 1946 году эмигрировала в Америку.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.