贝拉•雅库博维茨(Bella Jakubowicz)

贝拉•雅库博维茨(Bella Jakubowicz)

出生信息: September 18, 1926

波兰索斯诺维茨

贝拉出生于波兰西里西亚小城索斯诺维茨(Sosnowiec)的一个犹太家庭,是家里四个孩子中最年长的一个。她的父亲拥有一家成功的针织厂。1938 年,贝拉12 岁,开始就读一个私立中学。

1933-39 年:1939 年 8 月底当我们全家度假回来时,到处都充斥着即将要战争的传言。我的母亲曾试图想储备食物,但是商店里的粮食早就销售一空了。9 月 4 日德国人占领索斯诺维茨;两个星期之后,他们拘禁了城里所有的犹太男人。我的父亲那时 39 岁。大约一个星期之后他回来了。他从没有谈起当时发生了什么,只是当他回来的时候他一头赤褐色的头发变成了满头白发。

1940-44 年:1942 年 8 月,所有的犹太人都被命令去索斯诺维茨的体育场报到。因为我的父亲在针织厂工作,这对于战争后勤来说是很重要的,所以他得到了豁免;但是他的家人却不能得到豁免。在体育场足足站了一天之后,德国人又把我们带到了附近的一座大楼。父亲贿赂了一个民兵以帮助我们逃跑。那天晚上,这个民兵找到我们,把我们引到屋顶,在那里我们攀爬到另一栋大楼并从烟囱顺着爬了下来。第二天,在惊恐万分的情况下,我们一个一个地偷偷溜回了家中。

贝拉于 1943 年被驱逐到德国的一个劳改营(格拉本集中营),接着又于 1944 年被遣送至贝尔根-贝尔森集中营。她于 1945 年 4 月(从贝尔根-贝尔森集中营)被释放。她在 1946 年移民美国。