Грегор Вольфарт

Грегор Вольфарт

Место и дата рождения: March 10, 1896

Кестенберг-Фельден, Австрия

Грегор родился в деревне в австрийской провинции Каринтия. Во время Первой мировой войны он служил в австро-венгерской армии и был ранен. Воспитанные в католической вере, Грегор и его жена в конце двадцатых годов стали Свидетелями Иеговы. Грегор содержал жену и шестерых детей, работая на ферме и в каменоломне.

1933-39: В 1936 году австрийское правительство запретило миссионерскую деятельность Свидетелей Иеговы. Грегор был обвинен в том, что занимался розничной торговлей без лицензии, и вскоре заключен в тюрьму. Во время аннексии Австрии Германией в 1938 году Грегор возглавил своих единоверцев, которые бойкотировали референдум по ратификации присоединения Австрии к Германии. 1 сентября 1939 года местный бургомистр приказал арестовать Грегора, известного своими антинацистскими взглядами. Грегора отослали в Берлин, где он предстал перед военным трибуналом за свое несогласие с идеей военной службы. Его приговорили к смертной казни. 7 декабря 1939 года Грегор был гильотинирован в берлинской тюрьме Плётцензее.

1940-45: Во время войны все семья Грегора была арестована за отказ сотрудничать с нацистами. Двое из его сыновей были убиты: один был обезглавлен в тюрьме Плётцензее — там, где в 1939 году был подвержен такому же наказанию сам Грегор; другого расстреляли. Старший сын Грегора, Франц, отказался принимать участие в военных учениях и салютовать нацистскому флагу, за что был приговорен к пяти годам каторжных работ в немецком лагере.

Не только Грегор и его сыновья, но и другие члены конгрегации Свидетелей Иеговы подвергались гонениям со стороны нацистов.