Хела Лос

Хела Лос

Место и дата рождения: June 26, 1923

Варшава, Польша

Хела была одной из девяти детей в своей семье и выросла в столице Польше, Варшаве. Её отец торговал предметами искусства и старинной мебелью и держал магазин на Маршалковской улице. Каждый год с начала летних каникул и до еврейских Высоких праздников осенью семейство Лос жило в городе Медзешин, находящемся от Варшавы на расстоянии короткой поездки на поезде.

1933-1939 годы: мы все еще находились в нашем загородном доме, когда фашисты вошли в Варшаву 28 сентября 1939 года. Как только появилась возможность, мы вернулись в Варшаву пешком и обнаружили наш дом частично разрушенным. Той зимой немцы конфисковали принадлежащие евреям коммерческие предприятия, поэтому отец зарегистрировал магазин на имя нашего настройщика фортепиано — христианина, — который впоследствии приносил нам выручку от продаж магазина.

1940-1945 годы: фашисты поместили варшавских евреев в гетто в 1941 году. Я шила нацистскую форму в цехе фабрики «Теббенс» в гетто, но другим семи детям нашей семьи повезло меньше — их депортировали как неквалифицированных рабочих. В 1943 году, узнав, что планируется восстание, я с родителями и братом спряталась на крыше нашего дома. Фашисты забрасывали гранатами сооруженные в подвалах бункеры; через несколько дней из-за угрозы пожара мы были вынуждены спуститься. Мы успели сделать это вовремя, но тем, кто прождал слишком долго, пришлось прыгать с крыш; многие при этом сломали ноги.

Через несколько дней Хелу с семьей депортировали в лагеря принудительного труда. После освобождения из Берген-Бельзена в 1945 году Хела эмигрировала с матерью и братом в Палестину в 1947 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.