Илона Карфункель Кальман

Илона Карфункель Кальман

Место и дата рождения: May 12, 1906

Эрдебенье, Венгрия

Илона была одной из четверых детей в религиозной еврейской семье, проживавшей в горной деревне Эрдебенье на северо-востоке Венгрии. Позади дома Карфункелей, стоявшего на окраине деревни, был большой огород и сад с фруктовыми деревьями. Родители Илоны владели небольшим виноградником и маленьким продовольственным магазином. Илона вышла замуж за Ференца Кальмана и переехала в Хатван, находившийся в 58 километрах к северо-востоку от Будапешта.

1933 - 1939 гг. Несмотря на еврейскую национальность, мы с Ференцем всегда считали себя венграми, и в Хатване нас всегда очень уважали. Однако за несколько последних месяцев правые антисемиты набрали силу, и атмосфера в стране начала медленно меняться. Некоторые одноклассники нашей дочери Джудит стали дразнить ее. Так она узнала, что в глазах остальных мы сначала евреи и только потом венгры.

1940 - 1944 гг. Спустя несколько недель после вторжения фашистских войск в Венгрию Ференца забрали на принудительные работы. Нам с Джудит приказано переехать на сахарную фабрику в Хатване, куда собрали всех евреев с окрестностей. Венгерские жандармы разрешают нам взять в гетто только 50 килограмм багажа. Джудит невозможно уговорить оставить дома красивые вещи: она не желает, чтобы они достались кому-нибудь другому, и, несмотря на мои слезные просьбы, начинает разбивать замечательный новый чехословацкий сервиз.

В июне 1944 г. 38-летнюю Илону с дочерью депортировали в Освенцим. Джудит отобрали для принудительных работ. Илону задушили газом сразу по приезде.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.