Мария Сава Мойзе

Мария Сава Мойзе

Место и дата рождения: June 1, 1925

Мария была одной из четырех детей в бедной цыганской семье, жившей в столице Молдавии [Яссы] в восточной Румынии. Семья жила в районе города со смешанным населением, включавшим румын и цыган. Мария выросла в доме со двором, на котором семья держала свинью и несколько кур. Её отец добывал средства на жизнь пением и подработкой в многочисленных винодельнях, которыми была усеяна сельская местность Молдавии.

1933-39: Мои родители не имели достаточных средств, чтобы послать меня в школу. Чтобы свести концы с концами, мы с сестрой и старшим братом помогали матери собирать виноград для местной винодельни. Эта работа была сезонной и нас нанимали понедельно. Работа была тяжелой и долгой – с 5 утра до вечера.

1940-44: Когда мне было 16 лет, отца призвали в румынскую армию, чтобы сражаться с Советским Союзом. В следующем году цыгане Ясс были схвачены румынской полицией и отправлены на восток в вагоне для скота. После высадки в Приднестровье нас отправили пешком на хутор и оставили в открытом поле на медленную смерть. Там умерла моя сестра. Мой муж Стефан смог убежать. По счастливой случайности воинская часть, где служил мой отец, базировалась неподалеку, и перед новым 1943 годом он смог вывезти нескольких из нас назад в Румынию в воинском эшелоне.

Мария выжила, проведя оставшееся время войны в Яссах. После войны она воссоединилась со своим мужем, и они вновь поселились в Яссах.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.