玛丽亚•萨瓦•莫伊瑟(Maria Sava Moise)

玛丽亚•萨瓦•莫伊瑟(Maria Sava Moise)

出生信息: June 1, 1925

罗马尼亚雅西

玛丽亚出生于罗马尼亚东部的摩尔达维亚首都雅西的一个一贫如洗的吉卜赛家庭,其父母共育有 4 个子女。他们住在一个混合居住区,这里有罗马尼亚人也有吉卜赛人。玛丽亚家里有个院子,养了一头猪和几只鸡,玛丽亚就是在这栋房子里成长着。她的父亲靠卖唱维持生计,或者是在一些酿酒厂工作来赚钱,摩尔达维亚乡村地区的酿酒厂有很多,基本上随处可见。

1933-39 年:我的父母没有能力供我上学。为了帮忙贴补家用,我和妹妹、哥哥帮助母亲为当地的一家酿酒厂摘葡萄以赚取一些微薄的收入。这是一项季度性极强的工作,而且我们基本上都是按周承包的。我们工作非常辛苦而且工作时间很长,都是从清晨 5 点开始一直干到晚上才结束。

1940-44 年:当我 16 岁的时候,我的父亲被罗马尼亚人征召入伍以对抗苏联。第二年,雅西的吉卜赛人遭到罗马尼亚警察的围捕,并用运畜拖车送往东部。我们在德涅斯特河沿岸共和国被驱赶下车,接着被押至一个农场,并被置于荒郊野外慢慢等死。这直接造成了妹妹永远地离开了我们。我的丈夫斯特凡(Stefan)设法逃跑了。碰巧的是,我父亲所在的军队驻扎在附近,在 1943 年的新年除夕,他把我们其中一些人通过一辆军用列车偷偷送回了罗马尼亚。

玛丽亚在雅西接下来的战争中幸存了下来。战争结束后,她和她的丈夫重聚且重新定居于雅西。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.