Мойзе Гани

Мойзе Гани

Место и дата рождения: 1913

Превеза, Греция

Семья Мойзе – потомки евреев-романиотов, которые жили в городах Греции и на Балканах на протяжении 1,100 лет. В начале 1920-х годов семья Мойзе переехала в Италию, где его отец пытался найти работу. Мойзе посещал местную школу, и когда через два года его семья вернулась в Грецию, он остался в Италии, чтобы закончить обучение. Когда Мойзе вернулся в Превезу в возрасте 17 лет, он забыл греческий язык.

1933-39: Мойзе работал счетоводом и администратором в местной электрической компании в Превезе и жил вместе с родителями. Мойзе любил устраивать пикники вместе с друзьями на берегу Ионического моря. Иногда он брал с собой младших братьев и сестер.

1940-44: В 1941 году Германия вторглась в Грецию, а осенью 1943 года был оккупирован район Превезы. В марте 1944 года евреи Превезы были депортированы в Освенцим. Там Мойзе направили на работу Биркенау в состав зондеркоманды, которая перевозила трупы в крематорий. 7 октября 1944 года работники зондеркоманды крематория № 4 восстали, убили надсмотрщика, разоружили эсэсовских охранников и взорвали крематорий. Вскоре к восстанию присоединились другие работники зондеркоманды, включая Мойзе.

Мойзе был убит в Биркенау в октябре 1944 года. Ему был 31 год.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.