Мойзе Гани

Мойзе Гани

Место и дата рождения: 1913

Превеза, Греция

Семья Мойзе – потомки евреев-романиотов, которые жили в городах Греции и на Балканах на протяжении 1,100 лет. В начале 1920-х годов семья Мойзе переехала в Италию, где его отец пытался найти работу. Мойзе посещал местную школу, и когда через два года его семья вернулась в Грецию, он остался в Италии, чтобы закончить обучение. Когда Мойзе вернулся в Превезу в возрасте 17 лет, он забыл греческий язык.

1933-39: Мойзе работал счетоводом и администратором в местной электрической компании в Превезе и жил вместе с родителями. Мойзе любил устраивать пикники вместе с друзьями на берегу Ионического моря. Иногда он брал с собой младших братьев и сестер.

1940-44: В 1941 году Германия вторглась в Грецию, а осенью 1943 года был оккупирован район Превезы. В марте 1944 года евреи Превезы были депортированы в Освенцим. Там Мойзе направили на работу Биркенау в состав зондеркоманды, которая перевозила трупы в крематорий. 7 октября 1944 года работники зондеркоманды крематория № 4 восстали, убили надсмотрщика, разоружили эсэсовских охранников и взорвали крематорий. Вскоре к восстанию присоединились другие работники зондеркоманды, включая Мойзе.

Мойзе был убит в Биркенау в октябре 1944 года. Ему был 31 год.