Стефан Мойзе

Стефан Мойзе

Место и дата рождения: January 30, 1923

Стефан родился в цыганской семье в столице Молдавии [Яссы] в восточной Румынии. Семья жила в районе города со смешанным населением, включавшим цыган и румын. Отец Стефана зарабатывал на жизнь игрой на гитаре в местных ресторанах. Еще ребенком Стефан научился играть на скрипке и часто выступал вместе с отцом.

1933-39: Став подростком, достаточно взрослым для того, чтобы вести самостоятельную жизнь, я ушел от отца и вошел в ансамбль вместе с другим молодым человеком, чтобы играть в ресторанах. Мы выступали по всей Молдавии. Начало войны в 1939 году привело к закрытию многих ресторанов, что было плохо для нашего дела, и для обеспечения пропитания мне пришлось работать на хуторах.

1940-44: В 1942 году цыгане Ясс были схвачены румынской полицией и отправлены на восток в вагоне для скота. После высадки в Приднестровье нас отправили пешком в открытое поле со скудными пайками, обрекая нас на голодную смерть. По настоянию моей жены я сбежал оттуда. Разумеется, я взял с собой мою скрипку. Я доехал зайцем на товарном поезде до Одессы и нашел там работу – играть в гостинице, но все это время меня не оставляло чувство вины за то, что я бросил свою жену и сестру. В 1944 году меня арестовали и призвали в румынскую армию.

После войны Стефан воссоединился со своей женой в Яссах. Он работал музыкантом до выхода на пенсию в 1983 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.