Личная история

Мартин Шпетт описывает расправу над евреями в Тарнове

В 1939 году Тарнов заняли германские войска. В 1940 году Мартина и его семью выселили из дома. Во время первой расправы над евреями Мартин прятался на чердаке. Во время двух других облав семье тоже удавалось скрыться. В мае 1943 года их поставили на учет якобы для обмена на немецких военнопленных, поскольку мать Мартина родилась в Америке. Их поездом отправили в Краков, а оттуда — в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. В 1945 году Мартин был освобожден, а в 1947 году переехал в США.

Полная расшифровка

Ночью мы слышали, как немцы… немцы под конвоем ведут мимо колонны евреев. Они шли мимо непрерывно. Они проходили мимо нашего дома, потому что мы жили на окраине города, возле кладбища, а они вели их в лес за… за… ох, за городской чертой. И как мы узнали позже… всех их там расстреливали. И я… весь день я подглядывал через щели между досками дранки. Отец говорил мне, чтобы я не смотрел, но как бы там ни было, я был ребенком, и любопытство было сильнее. И… ох, с крыши открывался вид на кладбище, и фургоны с телами… с мертвыми телами приезжали туда. И группы… они приводили туда группы евреев, которые должны были рыть котлованы, и тела сваливали туда, а потом тех, кто рыл котлован, их тоже расстреливали, и следующие, кого приводили на их место, сталкивали их трупы в этот котлован и сверху… сверху их заливали известкой, а следующая группа засыпала этот котлован и копала новый. Они приводили туда… [пауза] они приводили туда… [пауза] беременных женщин и даже не тратили на них пули. Их закалывали штыками [пауза]. Крики матерей, у которых они… у которых они вырывали из рук детей [пауза]. И крики этих детей я слышу до сих пор.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.