Документальные киноматериалы

Ремилитаризация Рейнской области

Условия Версальского договора 1919 года запрещали Германии (потерпевшей поражение в Первой мировой войне) размещать войска в демилитаризованной зоне, Рейнской области — части западной Германии, граничащей с Францией, Бельгией и Нидерландами. В соглашении оговаривалось, что в противном случае Союзные войска — в том числе и войска США — вправе оккупировать этот регион. Грубо нарушив договор, 7 марта 1936 года Гитлер приказал немецким войскам вновь войти в эту зону. Гитлер рассчитывал на то, что западные державы не станут вмешиваться. Его действия вызвали осуждение со стороны Великобритании и Франции, но ни та, ни другая держава не сочла нужным вмешаться и обеспечить выполнение договора. В этом фильме показаны германские войска, занимающие Рейнскую область.

Полная расшифровка

В тени великого Кёльнского собора маршируют германские войска — вторжение в демилитаризованную зону началось. Поток вооруженных людей. В первый раз за последние 17 лет улицы города оглашает строевой шаг. Молодежь и старики приветствуют войска, ничуть не задумываясь о том, к каким последствиям может привести этот самоуверенный ход Гитлера. Повсюду ликование. Как же легко забываются ужасы войны под влиянием момента! Кобленц-на-Рейне, некогда занятый войсками Дяди Сэма. Теперь здесь стоит на часах нацистский караул.


  • UCLA Film and Television Archive

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.