Личная история

Мартин Штраусс рассказывает о том, как немецкие солдаты обыскивали его семью на границе между Германией и Италией

В 1938 году отец Мартина был арестован во время "Хрустальной ночи" ("Ночи разбитых витрин"). Пробыв три дня в заключении, он вышел на свободу благодаря вмешательству своего шофера-нееврея. Семья получила разрешение на въезд в Палестину и эмигрировала из Германии в 1939 году. Живя в Палестине, Мартин содействовал "нелегальной" репатриации евреев, несмотря на установленные британским правительством жесткие иммиграционные квоты. В 1947 году британские власти арестовали его и выслали из Палестины, запретив ему проживание в этой стране. После этого он переехал в США.

Полная расшифровка

Мы ждали, когда нам разрешат въезд в Шанхай, Израиль или Англию, в любое из этих трех мест. И израильская виза пришла первой. Через два дня вслед за ней пришла и английская, но судьбе было угодно, чтобы мы поехали в Израиль — или в Палестину, как он тогда назывался. Ну и… шофер отвез нас на вокзал, посадил в вагон, и мы доехали до границы Италии, а там немецкие пограничники, которые знали, что у нас есть паспорта, что мы эмигрируем, принялись… принялись обыскивать нас с головы до ног. Я… говорю "с головы до ног" вполне буквально. Они отстегнули деревянный протез моего отца, пытаясь найти там деньги или контрабанду. Но мы были осторожнее, потому что к тому времени уже хорошо усвоили урок. Ох, они увели мою мать, заставили ее раздеться догола, и обыскивали ее в таких местах, где вам в голову не пришло бы что-то искать, и моей младшей сестре, которая тогда была восьмилетним ребенком, тоже приказали раздеться. Я точно не знаю, как далеко они зашли, когда обыскивали ее, но судя по словам матери, они смотрели везде, где можно и где нельзя. После этого они привели нас назад, вернули нам багаж и так далее, и мы оказались в Италии. А из Италии уже отправились в Палестину.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.