个人故事

Norbert I. Swislocki

德国 1939 年 9 月入侵波兰时,Norbert 刚刚 3 岁。他和母亲住在华沙;他的父亲已经被征召进波兰军队并稍后到了维尔那 (Vilna)。母亲带着 Norbert 动身与父亲相会,一家人在几个月后重聚。全家在维尔那住了大约一年后,Norbert 的父亲获得了去往荷属西印度群岛的库腊索 (Curacao) 和通过日本中转的签证。Norbert 和父母在 1941 年 1 月离开了维尔那,并在 2 月份到达日本的神户。他们接下来在日本待了 8 个月,直到日本当局要求他们离开日本前往中国上海。Norbert 和父母在上海一直待到战争结束。战后,在驻扎于上海的犹太裔美国服务人员的帮助下,一家人于 1947 年 6 月移民到美国。

谈话全文

在母亲和我逃离华沙期间,有一天,我失去了一直随身携带的泰迪熊。当时火车正停在某个地方,在拥挤的人群中,我一直竭力拿着的泰迪熊滑掉了。因此,我弯下腰去拣它,但就在我弯腰拣泰迪熊的时候,与母亲紧拉住我的手脱离开来。也就是说人群把我从母亲身边挤走了。我弯腰去拣泰迪熊,但我拿不到它,所有人开始向外移动,在某种程度上我是在被人群推着移动。当我走出火车的时候,我找不到母亲。大概也就仅仅几分钟的时间,但对我来说却像是过了几个世纪。最终,母亲在月台上找到了我。我失去了泰迪熊,但是重新回到了母亲的怀抱。


查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.