Хронология отрицания Холокоста

ЧТО ТАКОЕ ОТРИЦАНИЕ ХОЛОКОСТА?

Холокост – одно из наиболее задокументированных событий в истории. "Отрицание Холокоста" – это попытка опровержения установеленных фактов нацистского геноцида европейских евреев. Распространенные утверждения, отрицающие Холокост: уничтожение примерно шести миллионов евреев во время Второй мировой войны никогда не имело места; у нацистов не было официальной политики или намерения истребить евреев; камеры с ядовитым газом в лагере смерти в Аушвиц-Биркенау никогда не существовали.

Более новая тенденция – искажение фактов Холокоста. К распространенным искажениям относятся такие утверждения: цифра в шесть миллионов погибших евреев является преувеличением; смерть в концентрационных лагерях наступала в результате болезней или истощения, а не политики; дневник Анны Франк является подделкой.

Отрицание Холокоста и искажение его фактов обычно вызваны ненавистью к евреям и основываются на обвинении в том, что Холокост был выдуман или преувеличен евреями, как составная часть заговора, продвигающего интересы евреев. Данная точка зрения увековечивает издавна существующие антисемитские стереотипы, обвиняющие евреев в заговоре и мировом господстве – ненавистнические обвинения, которые послужили основанием для Холокоста.

Конституция США гарантирует свободу слова. Поэтому в США отрицание Холокоста и антисемитские агрессивные высказывания не являются незаконными, за исключением случаев, когда существует непосредственная угроза насилия. Во многих других странах, в частности в Европе, где произошел Холокост, приняты законы, в соответствии с которыми предполагается уголовная ответственность за отрицание Холокоста и язык вражды.

В данной хронологии перечислены некоторые ключевые события развития отрицания Холокоста.

1942-1944 гг.: Чтобы скрыть доказательства уничтожения европейских евреев, в ходе операции под кодовым названием "Операция 1005" немцы и их союзники уничтожили следы массовых захоронений в лагерях смерти Белжец, Собибор и Треблинка, в тысячах мест массовых расстрелов по всей оккупированной немцами Польше, на оккупированной немцами территории Советского Союза, включая Бабий Яр, а также в Сербии.

1943 г.: В своем обращении к генералам СС в г. Познань Генрих Гиммлер, рейхсфюрер (Reichsführer) СС (Schutzstaffel - нем. охранные отряды), сказал, что массовые убийства европейских евреев являются тайной операцией, которую никогда не следует документировать.

1955 г.: Уиллис Карто основывает влиятельную, ультраправую организацию, базировавшуюся в Вашингтоне, округ Колумбия, которая со временем входит в историю под названием "Свободное Лобби". Организация "Свободное Лобби", которой руководил Карто до ее банкротства в 2001 году, выступает за "расово чистые" Соединенные Штаты Америки и винит евреев в проблемах, которые стоят перед США и миром. "Свободное Лобби" начинает публиковать литературу, посвященную отрицанию Холокоста в 1969 году.

1959 г.: В антисемитской публикации американского священника англиканской церкви Джеральда Л. К. Смита "Крест и флаг" утверждается, что шесть миллионов евреев не были убиты в период Холокоста, а иммигрировали в США во время Второй мировой войны.

1964 г.: Поль Рассинье, французский коммунист, который был интернирован нацистами, публикует книгу "Драма европейских евреев", в которой утверждает, что газовые камеры были изобретением "Сионистской элиты".

1966-67 гг.: Американский историк Гарри Элмер Барнз публикует статьи в либертарианском периодическом издании Рэмпарт Джорнал, в которых утверждает, что Союзники преувеличили масштаб нацистских зверств, чтобы оправдать агрессивную войну против держав "Оси".

1969 г.: Издательство "Нунтайд пресс", дочерняя организация "Свободного Лобби", издает книгу под названием "Миф о шести миллионах".

1973 г.: Остин Дж. Эпп, профессор английской литературы университета ЛаСалль в Филадельфии, публикует памфлет "Обман о шести миллионах: шантаж немецкого народа шокирующим числом сфальсифицированных трупов". Данный памфлет стал основой для дальнейших утверждений отрицателей Холокоста.

1976 г.: Профессор электротехники Северо-Западного университета Артур Р. Батц публикует "Вымысел ХХ века: против воображаемого уничтожения европейских евреев". Батц был первым отрицателем Холокоста, который академическим ригоризмом замаскировал свои ложные утверждения. Руководители Северо-Западного университета объявили о том, что утверждения Батца привели их в "замешательство".

1977 г.: Эрнст Цюндель, немецкий гражданин, проживающий в Канаде, учреждает издательство Samisdat Publishers, выпускавшее неонацистскую литературу, среди которой были издания, отрицавшие Холокост. В 1985 г. правительство Канады подвергло Цюнделя уголовному преследованию за распространение заведомо ложной информации.

1977 г.: Дэвид Ирвинг публикует книгу "Война Гитлера", в которой утверждается, что Гитлер не приказывал и не потворствовал политике нацистов относительно геноцида европейских евреев. Ирвинг искажает исторические доказательства и научные методы, чтобы придать легитимность своему тезису.

1978 г.: Уильям Дэвид Маккальден (известный также как Льюис Брендон) и Уиллис Карто основали Институт пересмотра истории в Калифорнии, в котором издавались материалы и который являлся спонсором конференций по теме отрицания Холокоста. Институт пересмотра истории маскирует свои агрессивные, расистские заявления под видом действительного академического расследования.

1981 г.: За формулировку, что Холокост является "исторической ложью", Французский суд признает профессора литературы Робера Фориссона виновным в разжигании ненависти и дискриминации.

1984 г.: В ходе громкого судебного процесса Канадский суд признает виновным учителя государственной школы Джеймса Кигстра в "преднамеренной пропаганде ненависти к идентифицируемой группе" за отстаивание позиции отрицания Холокоста и других антисемитских взглядов перед учениками, изучающими обществознание.

1986 г.: 8 июля Израильский парламент принимает закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

1987 г.: Проживающий в Калифорнии Брэдли Смит основывает Комитет открытых дебатов по вопросам Холокоста. В начале 1990-х гг. организация Смита размещает рекламные объявления на всю страницу и редакционные статьи в более чем десятке американских студенческих газет под заголовком "История Холокоста: что в ней не так? Тема для широкой дискуссии". Кампания Смита способствовала размытию границы между разжиганием ненависти и свободой слова.

1987 г.: Жан-Мари Ле Пен, лидер французской ультраправой партии Национальный фронт, высказывает мысль о том, что газовые камеры были лишь "эпизодом" Второй мировой войны. В 1988 году Ле Пен участвует в выборах президента Франции и попадает в четверку лидеров.

1987 г.: Шведский писатель марокканского происхождения Ахмед Рами начинает выступать на шведской радиостанции "Радио Ислам". В передачах радиостанции Холокост описывается как изобретение сионистов/евреев. Позже на веб-сайте "Радио Ислам" были опубликованы "Протоколы сионских мудрецов", "Майн Кампф" и другая антисемитская литература.

1988 г.: По заданию Эрнста Цюнделя самопровозглашенный специалист по газовым камерам Фред Лейхтер едет в лагерь смерти Освенцим. Позже он издает "Отчет Лейхтера: инженерный отчет об исследовании газовых камер в Освенциме, Биркенау и Майданеке (Польша), которые считались помещениями для казней", который цитируется отрицателями Холокоста, чтобы подвергнуть сомнению использование газовых камер для массового уничтожения.

1989 г.: Дэвид Дюк, сторонник идеи превосходства Белой расы, получает место в парламенте штата Луизиана. Дюк продает литературу по теме отрицания Холокоста из своего правительственного офиса.

1990 г.: После того, как Иллинойс стал первым американским штатом с полномочиями изучать Холокост в общественных школах, родители Ингеборг и Сафет Сарич публично протестовали против этого, забрав свою 13-летнюю дочь из школы. Саричи также написали 6000 писем должностным лицам, ученым, журналистам и выжившим в Холокосте, называя исторический документ "слухами и преувеличениями".

1990 г.: Правительство Франции принимает Закон Гейссо, согласно которому сомнения в масштабах или существовании преступлений против человечности (как определено в Лондонской хартии 1945 года) приравнивается к уголовному преступлению. Это первый европейский закон, который в прямой форме объявляет отрицание Холокоста противозаконным.

1990 г.: В ходе уголовного преследования Фреда Лейхтера штатом Массачусетс было установлено, что в действительности Лейхтер никогда не получал диплом или лицензию инженера. Лейхтер признает, что он не изучал биологию, токсикологию и химию – ключевые науки для формулировки утверждений изданного в 1988 году "Отчета Лейхтера", который часто цитируется для поддержания утверждений отрицателей Холокоста.

1990 г.: Шведский суд приговаривает Ахмеда Рами к шести месяцам тюрьмы за "агрессивные высказывания" и лишает "Радио Ислам" лицензии на право вещания на один год.

1991 г.: Американская историческая ассоциация, самое старое профессиональное объединение историков, выпускает отчет: "Нет никаких серьезных исторических сомнений в том, что Холокост действительно был".

2000 г.: Британский суд объявляет Дэвида Ирвинга "активным отрицателем Холокоста". Ирвинг подал в суд на историка Университета Эмори Дебору Липштадт за клевету после публикации в 1993 году ее книги "Отрицание Холокоста: растущее оскорбление правды и памяти".

2005 г.: 14 декабря в своей речи во время прямой телевизионной трансляции иранский президент Махмуд Ахмадинежад называет Холокост "мифом".

2006 г.: Иранское правительство спонсирует встречу отрицателей Холокоста в Тегеране под видом научной конференции "Пересмотр Холокоста: мировая точка зрения".

2007 г.: 26 января ООН принимают резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста. Генеральная ассамблея объявляет отрицание "равносильным одобрению геноцида в любых его формах".

2007 г.: Европейский Союз принимает закон, в соответствии с которым отрицание Холокоста становится преступлением, карающимся тюремным сроком.

2009 г.: Английский католический епископ Ричард Уильямсон отрицает существование газовых камер и минимизирует количество погибших в период Холокоста. В итоге Ватикан призывает Уильямсона взять свои высказывания обратно.

2010 г.: Брэдли Смит размещает в интернете свою первую рекламу отрицания Холокоста, которая в феврале появляется на веб-сайте независимой студенческой газеты Badger Herald Висконсинского университета. Интернет, из-за простоты доступа и распространения информации, мнимой анонимности и воспринимаемого влияния, стал сегодня главным источником отрицания Холокоста.