Личная история

Уильям (Велек) Луксенбург рассказывает о первой ночи после оккупации Польши Германией

Вскоре после того, как в сентябре 1939 года германские войска захватили Польшу, семье Уильяма приказали переселиться в гетто, а его брата отправили в трудовой лагерь. Уильям подкупил немецких чиновников, чтобы вызволить своего брата из лазарета, пациентов которого должны были депортировать в Освенцим. Затем, после того как он бежал из тюремного лагеря, чтобы присоединиться к брату, Уильяма арестовали. Он прошел через Блеххаммер, Глейвиц (где встретился со своей будущей женой) и другие лагеря. Во время марша смерти, недалеко от австрийской границы, Уильям выбился из сил и упал, но выжил и вскоре был освобожден. Его родители и брат погибли.

Полная расшифровка

Все изменилось в первый же вечер. По всему городу затемняли окна. Ввели комендантский час. После наступления темноты никто не должен был выходить из дома. Эта первая незабываемая ночь была… когда я… когда кто-то из наших соседей попытался… молодой парень попытался перейти улицу, и он не понимал, что просто перейти улицу тоже значит нарушить… нарушить комендантский час, и немецкий солдат закричал ему: "Halt!" [стой], а он продолжал бежать. И тогда его прострочили пулеметными очередями, и он упал прямо напротив нашего дома. А потом немцы начали кричать: "Raus!" [выходите] всем мужчинам, чтобы те вышли и помогли занести тело в дом, и заставили меня и еще четырех человек нести тело. А он, потому что… его прошила очередь из пулемета, и тело было практически разорвано пополам. И когда я вернулся домой, я был с головы до ног в крови, и я помню, как вошел в дом и моя мать увидела меня, в крови с головы до ног. Это было что-то… Это было ужасно, в первый раз увидеть такое. Я был весь в крови, и я никогда не забуду, какое лицо было у моей матери, выражение ее глаз, когда она на меня смотрела, и ее крик, когда она увидела всю эту кровь на мне… это была первая ночь и первое, что… Мы еще не знали, что ждет нас впереди, и эта первая ночь, она была ужасной.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.