个人故事

William (Welek) Luksenburg

1939 年 9 月德国入侵波兰后不久,William 一家被送进隔都,他的弟弟被送进劳动营。William 通过贿赂官员,才使他的弟弟出院,医院里的病人毫无例外都被运往奥斯威辛集中营。后来,他逃离俘虏营去照看弟弟,却再次入狱。他被运往位于格莱维茨 (Gleiwitz) 的 Blechhammer 集中营(在那里遇见了他后来的妻子),和其他几座集中营。在死亡之旅中接近奥地利边境时,William 的身心已近崩溃的边缘,幸运的是紧接着他就被解救了。他的父母和弟弟都不幸遇难。

谈话全文

噩梦从第一天晚上起就开始了。整个城市都实行宵禁,灯火管制。天黑后,任何人都不准出门。那个晚上我仍记忆犹新。一个邻居想穿过街道,他丝毫没意识到穿过街道会违反宵禁。一个德国士兵喊道:“站住!”但他继续往前跑。随即招来一通机枪扫射,他倒了下去,就倒在我们房子的正前方。德国兵开始大喊,所有的男人都 "Raus (出来)"。男人们出来帮助抬尸体,我和另外四个人抬起了那具尸体。因为被机枪扫射,他的身体几乎截成两断。我回来时,浑身上下都是血淋淋的。我一进门,母亲吓得够呛。我常常回想起母亲惊恐的表情和她的惊叫声。第一个夜晚就如此恐怖,母亲受到如此惊吓,我们不知道以后会怎样。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.