个人故事

Irene Hizme 和 Rene Slotkin

Irene 和 Rene 为 Renate 和 Rene Guttmann 夫妇所生。这对孪生兄妹出生后不久,一家人即移居布拉格。1939 年 3 月,德军占领波西米亚和摩拉维亚。几个月后德国兵逮捕了他们的父亲。几十年后,Irene 和 Rene 才得知父亲已于 1941 年 12 月在奥斯威辛集中营遇害。Irene、Rene 和他们的母亲被驱逐到特莱西恩施塔特 (Theresienstadt) 隔都,随后被运往奥斯威辛。在奥斯威辛,这对双胞胎兄妹被迫分开,成为纳粹用来做医学实验的对象。奥斯威辛解放后,Irene 和 Rene 还是能没能团聚。1947 年,儿童营救组织将 Irene 带到美国,1950 年,她在美国与 Rene 团聚。

谈话全文

IRENE:我记忆中的另一件事情是,这之后我们被驱赶着步行跋涉 - 那是在深夜 - 在大雪中跋涉,妈妈还拖着一个衣箱,我记得我不想去任何地方。我记得母亲使劲拽了我一把,就好像说,你必须走。每当我想起母亲时,就是这样一个场景,她拽了我一把,就像是...RENE:我猜我当时一定是乖乖地往前走,我不记得妈妈拉过我。但我记得那天晚上那些狗。IRENE:对,对,那些狗叫个不停。然后我们上了火车。RENE:没错,我记得在火车上的情景。IRENE:是的,我也是。RENE:我们当时还不知道那是开往奥斯威辛的火车。车厢里面非常闷热、臭气熏天、拥挤不堪,让人无法忍受。还会听到人临死前发出的呻吟...IRENE:不断有人发出呻吟声……RENE:呻吟声,是的,真是可怕。IRENE:这些声音虽然可能很小,但所有这些人就好像在你身边,垂死挣扎的声音就在你的耳边嗡嗡作响。我记得我当时很想躺下。RENE:是的,但我们由于某些原因没法躺下。IRENE:是的,是因为没有地方……RENE:或是因为没有空余的位置,或是因为太脏,没有可躺的地方。IRENE:你没有躺下的地方。一路上你只能那么硬撑着。但我们没有哭。RENE:是的,我们没哭。我们没哭,我们都被吓着了。我们知道那个时候,我们不应该哭。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.