Смилька Лёлич Вишневач

Смилька Лёлич Вишневач

Место и дата рождения: 1905

Мостар, Югославия

Смилька была одной из трех дочерей, родившихся в семье православных сербов в городе Мостар в Герцеговине (область в центральной Югославии). Мать умерла, когда Смильке было три года, и девочек растил отец. В детстве она была девчонкой-сорванцом, а в 17 лет выиграла конкурс красоты "Мисс Макарска Ривьера" и уехала в Германию, чтобы стать манекенщицей.

1933-39: В Берлине Смилька сделала успешную карьеру модели. У нее была высокая стройная фигура, высокие скулы и миндалевидные серо-голубые глаза; многие отмечали ее сходство с Гретой Гарбо. Смилька была антифашисткой и покинула Германию после прихода к власти Гитлера. Когда в сентябре 1939 года в Европе разразилась война, Смилька жила в столице Югославии Белграде со своим мужем Тихомиром Вишневачем и их маленьким сыном.

1940-41: Как и многие в Белграде, Смилька открыто высказывала свои антифашистские взгляды. 27 марта 1941 года в Югославии пришло к власти новое, антифашистское правительство. В ответ Германия без объявления войны разбомбила Белград; это произошло 6 апреля 1941 года, в Вербное воскресенье. Шесть дней спустя город заняли немецкие войска. Смилька, которая была известна своими антифашистскими взглядами еще когда жила в Веймарской Германии, была вместе с мужем арестована гестапо. Более двух недель Смильку и ее мужа избивали и подвергали пыткам.

Смильку расстреляли в концлагере Баньица в начале мая 1941 года. Ей было 35 лет.