Смилька Лёлич Вишневач

Смилька Лёлич Вишневач

Место и дата рождения: 1905

Мостар, Югославия

Смилька была одной из трех дочерей, родившихся в семье православных сербов в городе Мостар в Герцеговине (область в центральной Югославии). Мать умерла, когда Смильке было три года, и девочек растил отец. В детстве она была девчонкой-сорванцом, а в 17 лет выиграла конкурс красоты "Мисс Макарска Ривьера" и уехала в Германию, чтобы стать манекенщицей.

1933-39: В Берлине Смилька сделала успешную карьеру модели. У нее была высокая стройная фигура, высокие скулы и миндалевидные серо-голубые глаза; многие отмечали ее сходство с Гретой Гарбо. Смилька была антифашисткой и покинула Германию после прихода к власти Гитлера. Когда в сентябре 1939 года в Европе разразилась война, Смилька жила в столице Югославии Белграде со своим мужем Тихомиром Вишневачем и их маленьким сыном.

1940-41: Как и многие в Белграде, Смилька открыто высказывала свои антифашистские взгляды. 27 марта 1941 года в Югославии пришло к власти новое, антифашистское правительство. В ответ Германия без объявления войны разбомбила Белград; это произошло 6 апреля 1941 года, в Вербное воскресенье. Шесть дней спустя город заняли немецкие войска. Смилька, которая была известна своими антифашистскими взглядами еще когда жила в Веймарской Германии, была вместе с мужем арестована гестапо. Более двух недель Смильку и ее мужа избивали и подвергали пыткам.

Смильку расстреляли в концлагере Баньица в начале мая 1941 года. Ей было 35 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.