Гэд Бекк

Гэд Бекк

Место и дата рождения: 1923

Берлин, Германия

Гэд вырос в Берлине. Его отец был еврейским эмигрантом из Австрии. Мать Гэда перешла в иудаизм. Бекки жили в бедном районе, населенном преимущественно еврейскими эмигрантами из восточной Европы. Когда Гэду и его сестре Мириам (они были близнецами) было пять лет, семья переехала в берлинский район Вайсензее, где Гэд пошел в начальную школу.

1933-39: Когда нацисты пришли к власти, мне было десять лет. Так как я был одним из немногих еврейских учеников в нашей школе, я сразу стал мишенью для антисемитских замечаний: "Можно я сяду где-нибудь в другом месте, а не рядом с Гэдом? У него такие вонючие еврейские ноги". В 1934 году родители записали меня в еврейскую школу, но в двенадцать лет мне пришлось ее бросить, потому что родители больше не могли вносить плату за обучение. Я нашел работу, стал продавцом в магазине.

1940-44: Так как я был ребенком от смешанного брака [Mischlinge, нем. "нечистокровный"], меня не депортировали на восток вместе с другими немецкими евреями. Я остался в Берлине и стал членом подпольной организации, которая помогала евреям бежать в Швейцарию. Будучи гомосексуалистом, я мог обращаться к своим знакомым гомосексуалистам-неевреям, которым доверял, за помощью в доставке продовольствия или в поиске безопасных убежищ. В начале 1945 года еврейский шпион гестапо предал меня и нескольких моих друзей по подполью. Меня поместили в еврейский пересылочный лагерь в Берлине.

После войны Гэд помогал организовывать эмиграцию оставшихся в живых евреев в Палестину. В 1947 году он сам уехал в Палестину, а в 1979 году вернулся в Берлин.