Гэд Бекк

Гэд Бекк

Место и дата рождения: 1923

Берлин, Германия

Гэд вырос в Берлине. Его отец был еврейским эмигрантом из Австрии. Мать Гэда перешла в иудаизм. Бекки жили в бедном районе, населенном преимущественно еврейскими эмигрантами из восточной Европы. Когда Гэду и его сестре Мириам (они были близнецами) было пять лет, семья переехала в берлинский район Вайсензее, где Гэд пошел в начальную школу.

1933-39: Когда нацисты пришли к власти, мне было десять лет. Так как я был одним из немногих еврейских учеников в нашей школе, я сразу стал мишенью для антисемитских замечаний: "Можно я сяду где-нибудь в другом месте, а не рядом с Гэдом? У него такие вонючие еврейские ноги". В 1934 году родители записали меня в еврейскую школу, но в двенадцать лет мне пришлось ее бросить, потому что родители больше не могли вносить плату за обучение. Я нашел работу, стал продавцом в магазине.

1940-44: Так как я был ребенком от смешанного брака [Mischlinge, нем. "нечистокровный"], меня не депортировали на восток вместе с другими немецкими евреями. Я остался в Берлине и стал членом подпольной организации, которая помогала евреям бежать в Швейцарию. Будучи гомосексуалистом, я мог обращаться к своим знакомым гомосексуалистам-неевреям, которым доверял, за помощью в доставке продовольствия или в поиске безопасных убежищ. В начале 1945 года еврейский шпион гестапо предал меня и нескольких моих друзей по подполью. Меня поместили в еврейский пересылочный лагерь в Берлине.

После войны Гэд помогал организовывать эмиграцию оставшихся в живых евреев в Палестину. В 1947 году он сам уехал в Палестину, а в 1979 году вернулся в Берлин.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.